Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Применение лечебной физкультуры для спортсменов и лечения различных заболеваний
 Экономическое содержание и роль бюджета в развитии экономики
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Что может...
 Куда вложить деньги? Конечно в недвижимость за...
 Университеты Англии открывают свои двери для Студентов из...
 Бакалавриат в университетах США - выбор Казахстанских...
 Любишь серьезные приключения? Игровой автомат Pirat 2...
 Азартные игры онлайн – залог увлекательных...
 Как быстро взять кредит до 50 000 рублей у частного лица...
 Онлайн-казино Вулкан – самые популярные азартные...
 Стоит ли проходить обучение...
 Инструкция, как правильно играть в игровом клубе...
 Игровой клуб Вулкан – лучшее место для азартного отдыха...
 ЕГЭ сочинение по русскому языку по тексту...
 Азартная игра на игровых автоматах...
 Теперь у вас есть возможность скачать мобильную версию...
 Играем виртуально, получаем реально деньги. Отличные...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Психология и психоанализ

конспект

З.Фрейд. Психопатология обыденной жизни



1. Вытеснение как понятие и как психический феномен.
Наряду с обыкновенным забыванием собственных имен встречаются и случаи забывания, которые мотивируются вытеснением.
Фрейду объяснить исчезновение из его памяти имени удалось лишь после того, как он восстановил тему, непосредственно предшествующую данному разговору. И тогда весь феномен предстал перед ним как процесс вторжения этой предшествующей темы в тему дальнейшего разговора и нарушения этой последней.
Вытеснение - это используемый Я механизм психической защиты.
2. Природа памяти и загадка младенческой амнезии.
Безразличные воспоминания детства обязаны своим существованием процессу смещения, они замещают в репродукции другие, действительно значимые впечатления, воспоминания о которых можно вывести из них путем психического анализа, но которые могут быть воспроизведены непосредственно из-за сопротивления. Так как они обязаны своим сохранением не своему собственному содержанию, а ассоциативной связи этого содержания с другими - вытесненными, то их можно с полным основанием назвать "покрывающими воспоминаниями".
В памяти закрепляется в качестве покрывающего воспоминания какое-либо безразличное впечатление недавнего времени, причем этим отличием оно обязано лишь своей связи с каким-либо прежним переживанием, не могущим из-за сопротивления быть воспроизведено непосредственно. Покрывающие воспоминания Ф. называет предваряющими, забегающими вперед.
В воспоминаниях детства фигурируют малозначимые события, незначительные, второстепенные впечатления. Это объясняется тем, что действительно значимые впечатления претерпели смещение, а репродуцируются так называемые "покрывающие воспоминания". Значимые впечатления не могут быть воспроизведены, так как они оказались вытесненными, но воспоминания о них можно вывести путем психоанализа, поскольку вытесненные воспоминания ассоциативно связаны с сохранившимися. Как правило, сохранившиеся воспоминания неточны и неполны, смещены во времени и пространстве. Стоит подвергнуть уцелевшие воспоминания какого-либо лица аналитической проверке - и нетрудно установить, что поручиться за их правильность невозможно.
3. Понятия мотива, механизма и повода психического акта.
Нельзя рассматривать исчезновение из памяти имени как простую случайность. Фрейд признает здесь наличность мотива. Замещающие имена не представляются просто как произвольные. Они создают своего рода компромисс: напоминают и том, что мы хотим вспомнить, и о том, что мы позабыли. Процесс, в результате которого одно имя заменяется другим, протекает всецело вне сознания. Анализируя этот процесс, можно понять механизм неправильного припоминания. Забывание и ошибочное воспроизведение - это акт, мотивированный вытеснением. Психический акт - результат намерений. Ошибочные действия, будучи психическими актами, возникают в результате наложения друг на друга различных намерений.
4. Архитектоника душевного аппарата.
Во всех случаях в основе забывания лежит мотив неохоты. Не раз отрицание того или другого, встречающееся в медицинской практике, можно было бы, по всей вероятности, свети к забыванию.
Даже у здоровых, неподверженных неврозу людей можно в изобилии найти указания на то, что воспоминания о тягостных впечатлениях и представления о тягостных мыслях наталкиваются на препятствие. Но оценить всё значение этого факта можно лишь рассматривая психологию невротиков. Подобного рода стихийное стремление к защите от представлений, могущих вызвать ощущение неудовольствия, стремление, с которым можно сравнить лишь рефлекс бегства при болезненных раздражениях, приходится отнести к числу главных столпов того механизма, который является носителем истерических симптомов. Эта тенденция защиты не всегда одерживает верх, она может натолкнуться на факторы, стремящиеся к обратной цели и достигающие ее вопреки этой тенденции. Архитектоника душевного аппарата строится по принципу слоев, инстанций, находящихся одна на другой, и возможно, что это стремление к защите относится к низшей психической инстанции и парализуется другими, высшими. Многое забывается по причинам, лежащим в нем же самом, а там, где это невозможно, тенденция защиты передвигает свою цель и устраняет из нашей памяти хотя бы нечто иное, не столь важное, но находящееся в ассоциативной связи с тем, что, собственно, и вызвало отпор.
5. Понятие "личного комплекса" и формы его проявления в фактах амнезии, нарушениях внимания, ошибочных и симптоматических действиях.
Симптоматические действия - выражают нечто, чего в них не подозревает действующий субъект и что он обычно собирается не сообщать, а оставить при себе. Они играют роль симптомов.
Неврастеник не питает доверия к редуцирующей способности своей памяти. Доставая записки о том, что бы он хотел сказать врачу, и находя, что он, оказывается ничего не забыл, демонстрирует своей запиской один из своих симптомов: то именно обстоятельство, что его намерения часто расстраиваются в силу вторжения темных мотивов.
"Личный комплекс" - фактор, влияющий на различные проявления психической деятельности. Личные комплексы лежат в основе понимания нами других людей, так как мы сравниваем услышанное о других людях с собою. Личный комплекс относится, наряду с семейным и профессиональным комплексами, к комплексу "самоотношения". Комплекс "самоотношения" может выражаться в амнезии и в ошибочных действиях. Под влиянием личного комплекса имена, названия места или местности, которые могут вызвать аффективно нагруженные воспоминания, вытесняются или искажаются.
6. Рациональное поведение как компромиссное образование.
Рационализация - обычный прием, распространенный в очень широкой области - от различного вида бреда до нормального мышления. Поскольку любое поведение допускает рациональное объяснение, бывает нелегко решить, верно ли это объяснение. В частности, при П.А. лечении обнаруживаются все промежуточные стадии между двумя крайностями. В некоторых случаях бывает несложно доказать пациенту искусственность приводимых им мотивов и убедить его отказаться от них. В других же случаях рациональные мотивировки оказываются весьма прочно обоснованными (когда сопротивления маскируются ссылкой на факты).
Рационализация поведения субъектом имеет целью дать морально приемлемое объяснение поступку, намерению или чувству, при котором истинные мотивы остаются непризнанными. Подвергаться рационализации могут случайные и ошибочные действия. Их можно считать симптомами, которые являются формой компромисса между сознательным и вытесненным намерением субъекта.
7. Понятие "внутреннего конфликта" и объяснение природы "неизвестной психической силы" в нас как встречной воли вытесненного содержания неприемлемых психических актов.
При забывании намерений на первый план выступает конфликт, о котором при вытеснении тягостных для воспоминания вещей можно лишь догадываться, становится здесь осязательным, а при анализе соответствующих примеров мы неизменно находим встречную волю, сопротивляющуюся данному намерению, а не аннулируя его. Наблюдается два типа психических процессов: встречная воля либо направляется против данного намерения, или же по своему существу чужда намерению и устанавливает с ним связь путем внешней ассоциации. Внутренний конфликт - это столкновение разнонаправленных желаний человека, ограниченных для удовлетворения их. В случайных или симптоматических действиях внутренний конфликт отступает на задний план. Конфликт возникает в том случае, если человек не может удовлетворить свои желания в силу ограничений, внешних или внутренних.
Случаи забывания намерений сводятся к вторжению неизвестных и непризнанных мотивов, или к встречной воле. Происходит столкновение условного долга с внутренней оценкой, в которой человек сам себе может не признаваться.
8. Детерминизм и свобода воли: формулировка проблемы ("пробелов нет") и ее разрешение через структурирование субъекта волеизъявления.
Известные недостатки наших психических функций, и известные непреднамеренные на вид отправления оказываются, будучи подвергнуты психоаналитическому исследованию, вполне мотивированными и детерминированными скрытыми от сознания мотивами.
Отрицая преднамеренность за некоторой частью наших психических актов, мы преуменьшаем значение детерминации в душевной жизни.
После проведенных Фрейдом анализов, нет надобности оспаривать прав на существование чувства убежденности в свободной воле. Если различать то, что мотивируется сознательно, и то, что мотивируется бессознательно, то чувство убежденности в наличии свободной воли свидетельствует о том, что сознательная мотивировка не распространяется на все наши моторные решения. Но то, что осталось не связанным одной группой мотивов, получает свою мотивировку из области бессознательного, и, таким образом, детерминация психических феноменов происходит все же без пробелов.
9. Суеверие, психоанализ и паранойя. Метапсихология Фрейда.
Метапсихология - термин, которым Фрейд обозначает теоретические аспекты основанной им психологии. Метапсихология разрабатывает совокупность концептуальных моделей, более или менее удаленных от опыта, например, изобретает идею психического аппарата, подрасчлененного на несколько инстанций, теорию влечений, концепцию процесса вытеснения. Метапсихология включает три плана рассмотрения явлений: динамику, топику и экономику.
Сознательное неведение и бессознательное знание мотивировки психических случайностей служит одним из психических корней суеверия.
Так как суеверный человек не подозревает о мотивировке своих собственных случайных действий и погрешностей, то он вынужден путем смещения отвести этой мотивировке место во внешнем мире. Даже новейшие религии представляют собой не сто иное, как проецированную во внешний мир психологию. Случайности, суеверно истолковывающиеся людьми, были действиями, поступками определенных лиц. То же можно сказать и о параноиках, делающих выводы из знаков, подаваемых им другими людьми. У параноика доходит до сознания много такого, что у нормального человека или у невротика может быть обнаружено лишь путем психоанализа как находящееся вне сознания.
10. Практические советы книги: как нам жить с обнаруженной "таинственной психической силой" внутри. Программа "Познай себя".
Ошибочные действия, оговорки, описки и т.д. не являются прерогативой невротиков. Встречаясь в поведении любого человека, они могут говорить о сущности бессознательных процессов.
Наше бессознательное посылает нам множество знаков, которые остаются без внимания или объясняются забывчивостью, усталостью, невнимательностью.
Симптоматические действия, которые можно наблюдать в изобилии у здоровых, как и у больных людей, заслуживают внимания по многим причинам. Для врача они - ценные указаниями для ориентировки в новых или недостаточно знакомых ему условиях; для исследователя людей - говорят иной раз даже больше, чем он сам хотел бы знать.
Быть уверенном в полном успехе можно лишь тогда, когда все душевные силы дружно стремятся к желанной цели.
Фрейд признавался, что не относится к числу людей, в чем присутствии духи прекращают свою деятельность и сверхчувственное улетучивается, так что он никогда не имел случая пережить лично что-нибудь могущее дать ему повод к вере в чудеса. Если у него случались предчувствия, то они не оправдывались, в то время как в случае с его дочерью, когда она чуть не умерла, несчастья приходили без предупреждения.

1

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Функционально-стоимостной анализ деятельности менеджера по персоналу ООО "Корпус"
 Организация закупок и реализации дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья
Ваши отзывы
Здравствуйте. Огромное спасибо, мой заказ пришел. Вы меня очень выручили, в следующий раз обращусь к вам опять. Удачи.
Денис

Copyright © www.refbank.ru 2005-2019
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат www.refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.