Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Анализ финансовых результатов на примере ГУСП "Башхлебоптицепром"
 Совершенствование организации и управления производством Типографии МПГУ
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Подскажем где и как открыть категорию...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Ветеринария

контрольная работа

Клиническая диагностика



ПЛАН
1. Физико-химическое исследование желудочного содержимого 3
2. Основные клинические методы исследования органов чувств 6
3. Гематурия и гемоглобинурия 10
4. Дегенеративный сдвиг ядра нейтрофилов 11
Список использованной литературы 13
1. Физико-химическое исследование
желудочного содержимого
Зондирование - метод желудочного содержимого специальными резиновыми или пластмассовыми трубками, называемыми зондами. Их вводят животным через ротовую полость или носовые ходы. Гибкими и жесткими зондами исследуют раневые каналы, свищи, полости абсцессов и глубоко лежащие некротизированные участки.
Зондированием устанавливают проходимость, например, пищевода, а также получают содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки у животных с однокамерным желудком и содержимое рубца у жвачных.
По результатам физического и химического исследования желудочного сока судят о функциональном состоянии желудка.
Желудочный сок - это бесцветная жидкость, совершенно прозрачная и имеющая кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты. Помимо соляной кислоты, в желудочном соке есть и другие неорганические соединения - хлориды натрия и калия, сульфаты и фосфаты натрия, магния и кальция и даже тиоцианат аммония; правда, количество их очень разное (тиоцианата, например, крайне мало). Из органических веществ в желудочном соке присутствуют белковые соединения, а также немного молочной кислоты, глюкозы, креатинфосфорной и аденозинфосфорной кислоты, мочевины и мочевой кислоты.
Молочная кислота и другие перечисленные соединения сначала считались не продуктами секреции желудочных железок, а примесями, возникшими в результате брожения, но потом было точно установлено, что они образуются в процессе нормальной выработки организмом желудочного сока и всегда входят в его состав.
Белковую часть органических веществ желудочного сока составляют в основном ферменты. Самый важный из них пепсин, расщепляющий белки пищи. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают пепсин в неактивном состоянии, он приобретает способность к взаимодействию с белками только под действием кислоты; в щелочной среде пепсин совершенно теряет активность.
Наличие кислоты в желудочном соке не только придает активность ферменту пепсину, но и способствует тому, что желудочный сок действует подобно бактерицидному лекарственному препарату: в кислой среде жизнедеятельность микроорганизмов всегда подавляется.
Концентрация соляной кислоты в желудочном соке не постоянна, а зависит от общего состояния организма и от скорости выделения сока, хотя в самый момент выделения клетками слизистой оболочки эта концентрация всегда одинакова.
Физико-химические исследования желудочного сока играют важную роль в диагностике заболеваний желудка.
При исследовании желудочного сока обращают внимание на количество откачанного сока, его концентрацию, соотношение между жидкой и плотной частями, запах, остатки пищи и наличие патологических примесей.
Если у больного животного понижена секреторная активность желудочных желез или ускорена эвакуаторная функция желудка, количество желудочного содержимого уменьшена.
При усиленной секреторной активности и замедленной эвакуаторной функции желудка количество полученного желудочного содержимого увеличено.
При пониженной кислотности желудочного сока и ахилии полученное желудочное содержимое бывает скудным и из-за плохой химификации напоминает плохо пережеванный кусок хлеба.
При повышенной секреторной деятельности желудочных желез и пониженной эвакуаторной функции желудка соотношение плотной и жидкой частей желудочного содержимого достигает - 1:4, 1:5, 1:6 (при норме 1:3). О пониженной секреторной активности желез желудка и о быстром его опорожнении свидетельствует соотношение между плотной и жидкой частями желудочного содержимого, равное 2:1, 3:1 и т.д.
При застое пищи в желудке, вызванном стенозом привратника, полученное после пробного завтрака желудочное содержимое при стоянии распределяется на три слоя (в норме определится два слоя). Появляющийся при застое пищи третий (верхний) слой состоит из остатков непереваренной пищи и слизи верхних дыхательных путей. Второй слой (наиболее объемный) состоит из жидкости, третий - из переваренных плотных частей.
При воспалительных заболеваниях желудка слизь хлопьевидная. При большом количестве ее в желудочном содержимом создается картина слизистой массы.
При микроскопическом исследовании желудочного содержимого в нем определяются небольшое количество эпителиальных клеток и эритроцитов, а также дрожжевые клетки и нити грибов.
При химическом исследовании желудочного содержимого определяют его реакцию, наличие ферментов, хлоридов, общей и свободной соляной кислоты и общую кислотность.
Под свободной соляной кислотой подразумевается та соляная кислота, которая не вступила в химическое соединение с другими веществами. Связанная соляная кислота - это кислота, вступившая в соединение с веществами, преимущественно белками. Общая кислотность складывается из суммы свободной и связанной соляной кислоты, а также свободных и связанных органических кислот и кислых фосфорнокислых солей.
2. Основные клинические методы исследования
органов чувств
Основными методами исследования органов чувств являются осмотр и наблюдение, пальпация, перкуссия и аускультация.
Осмотр и наблюдение. Осмотр бывает групповой (стад, гуртов, отар) и индивидуальный, который осуществляют после выявления и выделения больных и подозрительных в заболевании. Различают также наружный и внутренний осмотр. В свою очередь, наружный осмотр подразделяют на общий и местный.
Общий наружный осмотр тела животного дает представление только о симметричности расположения его отдельных частей. Для получения более полной картины вслед за общим проводят местный осмотр. Этим методом пользуются и для восприятия возникающих в тех или других органах звуковых явлений.
Ощупывая пальцами какое-либо тело, врач должен, пользуясь знаниями топографической анатомии, логически мыслить - "пальпируя, думать" и "думая, пальпировать".
Различают следующие виды наружной пальпации: поверхностную, глубокую, толчкообразную и бимануальную.
Поверхностную пальпацию осуществляют ладонями, свободно положенными на тело животного. Это предварительное обследование всего тела и отдельных его областей. Данным способом выявляют наличие отдельных кожных повреждений, подкожных образований или болезненности.
Глубокую, или проникающую, пальпацию проводят несколькими пальцами с применением надавливания. При этом может быть установлена болезненность отдельных органов полости живота.
При толчкообразной, или баллотирующей, пальпации делают кулаком несколько коротких и сильных толчкообразных движений. Таким способом определяют консистенцию содержимого в брюшной полости или кишечнике (жидкость создает звук плеска).
Бимануальная пальпация - ощупывание обеими руками обследуемого тела. Этот вид пальпации применяют только для мелких животных. Большими пальцами обеих рук упираются в поперечные отростки поясничных позвонков, а свободными пальцами проводят ощупывание (например, почек). Есть вариант этого метода - одну руку прикладывают к обследуемой области, а другой надавливают с противоположной стороны.
Внутренняя пальпация - в основном метод исследования органов полости рта, прямой кишки, влагалища, матки. Ее используют при лапаратомии и руменотомии.
Аускультация - выслушивание звуковых явлений, возникающих в организме животного. Различают тоны и шумы. Периодические колебания частиц среды органов здорового животного относят к тонам. При расстройствах функций тех или других органов и систем на фоне основных звуков - тонов появляются различные не свойственные нормальным звукам шумы - трение, хрипы.
Аускультацию осуществляют непосредственно ухом или специальными приборами (стетоскопы, фонендоскопы, стетофонендоскопы). Эти инструменты при помощи тройников, резиновых трубок и наушников можно использовать и для одновременного выслушивания одного животного многими лицами.
Перкуссия основана на способности тел к колебательным движениям при выведении их из равновесия.
В связи с тем, что ткани имеют разную упругость, воздушность, при выстукивании возникают звуки различной силы и характера. Степень воздушности или плотности органа и обусловливают ту или иную гамму звуков, получающихся при перкуссии.
При перкуссии определенных участков тела животного можно выделить четыре основных звука: тупой - бедренный, тимпанический - барабанный, атимпанический - легочный/коробочный - в полостях с тонкой костной основой.
Бедренный звук получают при перкуссии толстого слоя мышц, а также больших безвоздушных органов (печень, сердце, бедро).
Тимпанический звук прослушивают в органах с большим скоплением воздуха или газов (рубец - у жвачных; дно слепой кишки - у лошадей).
Атимпанический - легочный звук выявляют при перкуссии легких; коробочный - при перкуссии придаточных полостей носа (пазух).
Различают непосредственную, посредственную перкуссию. При непосредственной, или дигитальной, перкуссии выстукивание проводят тремя прижатыми друг к другу полусогнутыми пальцами. К этому способу относят метод Образцова (метод щелчка).
При посредственной, или инструментальной, перкуссии пользуются плессиметром и молоточком. Посредственной считается и та перкуссия, когда вместо плессиметра и молоточка применяют пальцы. Различают перкуссию пальцами по пальцу, пальцами по плессиметру, молоточком по плессиметру и молоточком без плессиметра.
Плессиметр - это пластинка шириной 2-4 см и длиной 8-10 см, изогнутая по одному краю и переходящая в рукоятку или же загнутая по обеим сторонам, чтобы ее можно было держать пальцами. Плессиметры делают из твердых материалов - металлические или стеклянные.
Молоточек должен быть металлическим на деревянной ручке. Подушку ударяющей части молоточка делают из более или менее плотной резины.
В зависимости от цели и назначения различают топографическую и сравнительную перкуссию. При топографической перкуссии разграничивают друг от друга анатомические образования или устанавливают их границы.
Установить границы между органами можно только в том случае, если они имеют различную степень воздушности. Например, сердце (орган, не содержащий воздуха), будучи прикрыто в известной части легким, имеет две перкуторные области: одну, соответствующую части органа, прилегающей к поверхностным слоям легкого, и другую, совпадающую с истинными размерами. Первая область дает притуплённый перкуторный звук - зона относительной тупости, вторая область дает тупой перкуторный звук - зона абсолютной тупости.
Топографическую перкуссию проводят для установления границ легких, сердца, печени и селезенки.
При сравнительной перкуссии выясняют изменения паренхимы легких, сравнивая получаемые перкуторные данные с противоположными участками в аналогичных, симметричных областях. Например, при расположении воздушной каверны в одной из половин легкого возникает тимпанический либо с тимпаническим оттенком звук, при наличии уплотнения - тупой звук. Чтобы убедиться в правильности полученного звука, необходимо проперкутировать одноименные участки грудной клетки противоположной стороны.
3. Гематурия и гемоглобинурия
Гематурия - выделяющаяся моча имеет примесь крови (кровавая моча, мочекровие). Различают две формы: макро- и микрогематурию. Макрогематурия возникает как следствие нарушения целости сосудистой стенки. Микрогематурия появляется также в результате нарушения целостности сосудов, однако кровь в моче невооруженным глазом не обнаруживается.
Причиной макрогематурии могут служить различные заболевания из группы геморрагического диатеза (сибирская язва, чума, паратиф телят и др.). Кроме того, кровотечения наблюдают при нефритах и геморрагическом инфаркте почек в результате тромбоза почечной артерии.
Гемоглобинурия - наличие в моче свободного гемоглобина. Гемоглобинурия развивается, если содержащиеся в крови белки не могут достаточно быстро поглотить освобождаемый из разрушенных эритроцитов гемоглобин. В некоторых случаях гемоглобинурия может развиться после значительной физической нагрузки. Кроме того, она нередко наблюдается при различных инфекционных заболеваниях (например, при гемоглобинурийной лихорадке), отравлении некоторыми химическими веществами (например, мышьяком) и травмах.
Гемоглобинурия возникает в результате лизиса эритроцитов в гипотоничной моче или фильтрации в мочу гемоглобина из плазмы крови. Миоглобинурия - вследствие циркуляции миоглобина при повреждении мышечной ткани. Гемоглобинурия и миоглобинурия сопровождаются положительным результатом качественной пробы, даже при отрицательной пробе с центрифугированием.
Таким образом, гематурия - выделение с мочой крови, гемоглобинурия - выделение с мочой гемоглобина. Дифференцировать гематурию от гемоглобинурии можно с помощью микроскопии осадка мочи.
4. Дегенеративный сдвиг ядра нейтрофилов
Нейтрофилы - наиболее многочисленная разновидность белых кровяных телец, они составляют 50-75% всех лейкоцитов. Названы так за внешний вид цитоплазматических гранул при окраске по Гимза. В зависимости от степени зрелости и формы ядра в периферической крови выделяют палочкоядерные (более молодые) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. Более молодые клетки нейтрофильного ряда - юные (метамиелоциты), миелоциты, промиелоциты - появляются в периферической крови в случае патологии и являются свидетельством стимуляции образования клеток этого вида. Основная их функция - защита от инфекций путем хемотаксиса (направленного движения к стимулирующим агентам) и фагоцитоза (поглощения и переваривания) чужеродных микроорганизмов.
Повышение уровня нейтрофилов (нейтрофилез, нейтрофилия):
инфекции (вызванные бактериями, грибами, простейшими, риккетсиями, некоторыми вирусами, спирохетами);
воспалительные процессы (панкреатит, дерматит, перитонит, тиреоидит);
состояние после оперативного вмешательства;
ишемический некроз тканей;
эндогенные интоксикации;
онкологические заболевания (опухоли различных органов);
прием некоторых лекарственных препаратов;
отравление свинцом, ртутью, этиленгликолем, инсектицидами.
Понижение уровня нейтрофилов (нейтропения):
некоторые инфекции, вызванные бактериями (брюшной тиф и паратифы, бруцеллез), вирусами (грипп, корь, ветряная оспа, вирусный гепатит, краснуха), простейшими (малярия), риккетсиями (сыпной тиф).
болезни системы крови (гипо- и апластические, мегалобластные и железодефицитные анемии, гемоглобинурия, острый лейкоз, гиперспленизм);
врожденные нейтропении;
анафилактический шок;
тиреотоксикоз;
воздействие цитостатиков, противоопухолевых препаратов;
лекарственные нейтропении.
Ядро нейтрофилов состоит из 2-х, 4-х и более сегментов, соединенных между собой тоненькими мостиками, окрашивается основными красками в сине-фиолетовый цвет. Сегментоядерные нейтрофилы составляют от 50 до 68%. В менее зрелых клетках ядро вытянуто в виде палочки, так называемые палочко-ядерные нейтрофилы 1-4%. Еще реже, около 1%, встречаются нейтрофилы с круглым ядром - юные формы.
Увеличение числа палочко-ядерных, появление юных, вплоть до миелоцитов, носит название сдвига влево, или дегенеративного сдвига. Сдвигом в право называется изменение формулы лейкоцитов в сторону увеличения более зрелых клеток.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Беляков И.М., Обухов Л.М., Белов В.И. Методические рекомендации по лабораторным методам исследования мочи сельскохозяйственных животных. - М.: ВАСХНИЛ, 1980.
Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Данилевского. - М.: Агропромиздат, 1991.
Ионов П.С, Беляков И.М., Уша Б.В., Шайхаманов М.X., Шаптала И.П. Диагностическая и терапевтическая техника в ветеринарии. - М.: Колос, 1979.
Кумсиев Ш.А. Методы обследования животных. - М.: Колос, 1970.
Уша Б.В., Фельдштейн М.А. Клиническое обследование животных. - М.: Агропромиздат, 1986.

12

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Интегралы, площадь фигуры, объем тела вращения, уравнение, система уравнений, матрица
 Понятие добровольного отказа от совершения преступления
Ваши отзывы
0ashxd
вњ” Withdrawing 54 477 US dollars. WithdrР°w > https://forms.yandex.com/cloud/65db118f068ff04403d69e67?hs=783d2f67c55237fa35c34194f2c0ea1b& вњ”

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.