Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Организация бухгалтерского учета и аудита в розничной торговле (на примере ООО "Сатурн-97")
 Пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...
 Описание проблемы отношения людей к природе в сочинении по...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Мировая экономика и международные отношения

контрольная работа

Внешнеэкономическая стратегия России, обоснование варианта инвестирования




ПЛАН
Задание №1 3
Задание №2 6
Задание №3 11
Список литературы **
ЗАДАНИЕ №1.
Абсолютные и сравнительные преимущество в производстве;
анализ торговых возможностей.
Используя единицу ресурсов, США могут производить 3 компьютеров или 3000 бутылок вина; Франция может производить 1 компьютер или 5000 бутылок вина, используя также единицу ресурсов.
1. Приведет ли специализация каждой страны к увеличению суммарного производства?
Нет, не приведет.
2. Какое преимущество иллюстрирует данный пример - абсолютное или сравнительное?
Данный пример иллюстрирует сравнительное преимущество.
3. Как будет выглядеть линия производственных возможностей США, если максимальное количество компьютеров, которое может быть произведено в этой стране, составляет 1000 штук?





4. Начертите линию торговых возможностей США, предполагая, что страна производит только компьютеры и продает их во Францию в обмен на вино (цена одного американского компьютера равна 2000 бутылок вина).






5. Как будет выглядеть линия производственных возможностей Франции, если максимальное количество бутылок вина, которое может быть произведено в этой стране составляет 25 млн.?





6. Начертите линию торговых возможностей Франции, предполагая, что страна производит только вино и продает его в США в обмен на компьютеры (цена одного американского компьютера равна 2000 бутылок французского вина).






ЗАДАНИЕ №2.
Внешнеэкономическая стратегия России.
С чем идти в мировую экономику? Дайте краткое обоснование экспортной политики России (краткосрочная и долгосрочная перспектива).
В 90-е гг. не была решена задача повышения конкурентоспособности российской готовой продукции на зарубежных рынках: в товарной структуре экспорта преобладают топливно-сырьевые товары, доля продукции машиностроения в общем объеме экспорта не превышает 1/10 (табл. 1), т.е. она почти в 2 раза мень-ше, чем в 1990 г. Основными валютоемкими товарами российского экспорта являются три: нефть, природный газ и нефтепродукты. Следовательно, структура экспорта, унаследованная Россией от СССР, пока не претерпела принципиальных изменений, она по-прежнему носит сырьевой характер.
Таблица 1.
Товарная структура экспорта России (% к итогу)1
Товар 1992 г. 1994 г. 1996 г. 1998 г. 2000 г. Продовольствие и сельскохозяйственное сырье, кроме текстильного 3,9 4,2 3,7 2,0 1,3 Минеральные продукты 47,1 45,1 47,3 48,6 54,2 Продукция химической промышленности, каучук 6,2 8,2 8,5 8,8 7,0 Древесина и целлюлозно-бумажные изделия 3,2 3,9 4,2 3,6 4,4 Текстиль и текстильные изделия, обувь 1,0 2,0 1,1 1,4 0,7 Металлы, драгоценные камни и изделия из них 18,4 26,4 23,5 24,5 22,1 Машины, оборудование и транспортные средства 10,8 8,3 9,8 10,5 8,6 Другие товары 9,4 1,9 1,9 0,6 1,7 ИТОГО 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Поэтому наряду с определенным стимулирующим влиянием экспортной деятельности на развитие отдельных секторов народного хозяйства России интенсивная, зачастую опережающая реальные возможности внутренней экономики интеграция страны в систему международного разделения труда (МРТ) объективно породила серьезные проблемы в структуре экспорта.
Под воздействием растущей топливно-сырьевой составляющей отечественного экспорта Россия в последнем десятилетии XX в. отчетливо испытала на себе симптомы "голландской болезни" деиндустриализации - с такой проблемой столкнулись Нидерланды в процессе разработки месторождений природного газа в Северном море. Создавалось впечатление, что с ростом добычи природного газа промышленный экспорт страны все более приходил в упадок.
В России наблюдается примерно подобная ситуация, берущая свои истоки еще в 80-х гг. Неблагоприятное положение отечественных обрабатывающих производств значительно осложнилось в условиях переходной экономики - они испытывали хронический дефицит инвестиционных ресурсов.
К тому же в отечественной экономике присутствует опасная однобокость: под рынком подразумевается внешний рынок, куда в огромных количествах поставляются энергоносители (более 45% общего объема экспорта) и необработанные металлы (свыше 15%). Однако, как известно из мировой практики, экономический рост национального хозяйства на 90% обеспечивается за счет увеличения производства и экспорта готовой наукоемкой продукции, внедрения в промышленность новых техники и технологий.
Тем самым тенденция современного развития ВЭС России расходится с тенденциями международного товарообмена, с характерным для него преимущественным ростом торговли продукцией обрабатывающей промышленности, прежде всего машинами и оборудованием, наукоемкими изделиями, услугами. В мировом экспорте доля продукции обрабатывающей промышленности составляет более 70%, в том числе машин и оборудования - 36%. Для России же индекс относительной специализации (степень соответствия структуры экспорта страны мировой структуре) в системе МРТ находится на уровне 13%.
Топливно-сырьевая специализация России, определяемая отраслевой структурой промышленного производства, делает ее положение на мировом рынке (цены на котором подвержены резким колебаниям и нередко зависят от политических, трудно прогнозируемых факторов) крайне уязвимым.
Более того, интенсивная, опережающая реальные возможности внутренней экономики интеграция в систему МРТ углубила проблемы в структуре экспорта. В последний период значительно ухудшилось соотношение составляющих экспортоориентированных производств в пользу преобладания там крайне неэффективных его элементов, таких как сырье и неквалифицированный труд. Одновременно стихийное формирование международной специализации России сопровождается ухудшением экологического фона ВЭД. В экспорте повысилась доля полуфабрикатов, произведенных в отраслях с наибольшим отрицательным воздействием на состояние окружающей среды и экологии в регионах расположения экспортных производств - металлургического, нефтехимического, целлюлозно-бумажного.
Однако с началом экономического подъема в стране (наибольшие темпы роста набраны в 1999-2001 гг. не топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) и металлургией, а машиностроением) сложившаяся ситуация может измениться. Велики технологические заделы также в российском военно-промышленном комплексе, который уже приобрел опыт в производстве и экспорте товаров гражданского, а также двойного назначения (используемых и в военных целях). Это возможно при:
развитии наукоемкого экспорта, "прорывных" разработок и технологий, содержащих опережающие технические идеи и решения, которые могут предлагаться конверсионными предприятиями (принципиально новая машинотехническая продукция, прогрессивные композиционные и специальные материалы, отдельные сложные узлы и агрегаты, услуги в области коммерческого освоения космоса и т.д.);
расширении экспорта продукции общего машиностроения и специализированной машинотехнической продукции в рамках технического содействия (комплектные поставки под конкретные проекты) и производственной кооперации;
совершенствовании технической базы и повышении эффективности экспортных операций в ресурсоемких отраслях обрабатывающей промышленности (лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической, черной и цветной металлургии).
В последние годы наиболее динамично развивающейся и значимой составляющей машинотехнического экспорта России стали товары военно-технического назначения. Удельный вес таких товаров достиг 2/5 российского экспорта машин и оборудования. По имеющимся оценкам, реальная доля России в мировом экспорте обычных вооружений, сократившись в 1992-1994 гг. с 15 до 4%, повысилась к настоящему времени до 10%. Уникальное качество образцов российского вооружения и сейчас позволяет формировать весомый пакет экспортных заказов. Валютные поступления от реализации вооружения и военной техники в 1999 г. составили более 3 млрд долл., что на 20% больше, чем в 1998 г.
Однако, несмотря на рост объемов, происходит сокращение количества стран-импортеров российской продукции военного назначения. Это является следствием изменений на политической карте мира, усилением конкурентной борьбы на мировом рынке оружия, недостаточно активной политики российских экспортеров в рассматриваемой области.
В сложившихся условиях первочередную важность приобрело продвижение продукции российского ВПК на новые перспективные и стабильные рынки при максимальном использовании потенциала отечественных предприятий-разработчиков и производителей вооружения и военной техники, повышении комплексности поставок продукции и услуг (в продаже лицензий, проектировании, строительстве, модернизации, проведении совместных НИОКР, командировании специалистов, обучении), исключении конкуренции на мировом рынке оружия между российскими организациями, усилении государственной поддержки, в том числе политической, военно-технического сотрудничества.
Оказание технического содействия зарубежным странам в строительстве промышленных предприятий и других объектов остается значительным резервом развития машинотехнического экспорта.
Основной проблемой, сдерживающей продвижение российского комплектного оборудования, является ограниченность возможностей государства кредитовать данную форму сотрудничества. Как известно, большинство стран выбирает участников проектов по результатам международных торгов. Определяющими при их проведении выступают финансово-кредитные условия. Однако в этом вопросе российским компаниям трудно конкурировать с западными компаниями. Достаточно наглядным примером здесь служит проигрыш в Китае тендера по гидрокомплексу "Три ущелья", главной причиной которого были более высокие, чем у конкурентов, ценовые параметры, зависящие, в свою очередь, от условий бюджетного кредитования.
В последние годы основные поставки осуществляются Россией в Иран, Китай, Бангладеш, Сербию и Черногорию, Кубу, Вьетнам и Сирию. На перспективу имеется объемный портфель заказов по этому направлению экспорта. Только сотрудничество по атомным электростанциям в Китае и Индии оценивается в 4 млрд долл. Перспективными являются коммерческие сделки с финансово-кредитной поддержкой государства. Большой потенциал по увеличению экспорта заложен в сфере услуг. Обмен услугами - это наиболее динамично развивающийся сектор международной торговли. Между тем позиции России на мировом рынке услуг крайне слабы (около 1%), и наша страна в торговле ими имеет хроническое отрицательное сальдо. В то же время Россия обладает немалыми возможностями в этой сфере, и важной задачей здесь являются разработка и внедрение действенного государственного регулирования экспорта услуг.
Для развития российского экспорта большое значение имеет улучшение доступа отечественных товаров на зарубежные рынки, в частности, путем предотвращения и урегулирования антидемпинговых процедур по отношению к ним. К настоящему времени сложились крайне неблагоприятные для России правовые условия, так как действующие национальные законодательства многих ее торговых партнеров нередко содержат дискриминационные по отношению к России положения, страна же получит доступ к многостороннему механизму разрешения торговых споров только после присоединения к ВТО.
Российский экспорт прежде всего товаров высокой степени обработки, конкурентоспособных на мировом рынке, сталкивается со значительным сопротивлением со стороны зарубежных торговых партнеров. Ущерб, наносимый российскому экспорту от применения необоснованных и дискриминационных мер, ежегодно достигает 2-3 млрд долл.
По количеству ограничений экспорта Россия входит в число наиболее дискриминируемых (после Китая) государств в мире. Во многом это связано с тем, что Россия не является членом ВТО и большинством западных государств она не признана страной с рыночной экономикой. Во внешнеторговом законодательстве США до настоящего времени сохраняется поправка Джексона -Вэника, лишающая Россию возможности получить режим наибольшего благоприятствования на постоянной основе.
Стала нередкой практика принятия решений о введении ограничений в отношении российского экспорта со стороны отдельных стран под явным политическим давлением со стороны национальных производителей. За период с 1992 по 2001 г. число применяемых в отношении России ограничительных мер возросло с 13 до 100 и более.
Ограничительные меры к экспорту из России применяют 24 страны, причем такая практика используется не только странами Европейского Союза (Евросоюза, ЕС) и США, но и такими традиционными партнерами, как Индия, страны Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы и даже страны Содружества Независимых Государств (СНГ) (в первую очередь Украина). Причем часто ограничения вводятся не только в отношении отдельных предприятий, но и на все предприятия отрасли.
Опыт развитых стран показывает, что развитие и улучшение структуры экспорта требует комплекса мер государственной поддержки экспортных производств и продвижения на внешние рынки.
ЗАДАНИЕ №3.
Обоснование варианта инвестирования.
Фирма располагает свободными активами в объеме L (USD) для прямого инвестирования в производственные объекты (срок реализации любого проекта - до 1 года).
Для предварительного обоснования эффективного плана инвестирования, специалистами компании подготовлены следующие данные:
Mij-производственная мощность по i-му варианту комплекта оборудования и технологии в j-й стране (регионе) размещения производства;
I=1,m; j=1,m.
Зij - совокупные затраты (производство и реализация) на единицу продукции;
Lij - объем прямых инвестиций по созданию mij-производственных возможностей;
Цij - средняя цена реализации единицы продукции на j-м рынке (предполагается, что весь объем производства, создаваемого в j-й стране (регионе) будет реализован на рынке этой же страны (региона).
Предложите схему расчетов для предварительного обоснования плана прямых инвестиций фирмы, при условиях i=1; j=1,2; Lm+L12>L.
Какой метод разработки и плана инвестиций Вы могли бы предложить при i=10, j=20?
Доходность инвестиции находится по формуле:
.
При i=10, j=20 можно предложить аналогичную схему расчета.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Киреев А. Международная экономика. - М.: Международные отношения, 1997.
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л.Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2000.
Международные экономические отношения / Под ред. В.Е. Рыбалкина. - М.: Интел-синтез, 1998.
Мировая экономика / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2001.
Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений. - М.: Инфра-М, 1998.
Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения / Пер. с фр. - М.: Прогресс, 1994.
Россия: интеграция в мировую экономику: Учебник / Под ред. Р.И. Зименкова. - М.: Финансы и статистика, 2002.
Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения: Курс лекций. - М.: Маркетинг, 2000.
Смыслов Д.В. Международный валютный фонд: современные тенденции и наши интересы. - М.: Финансы и статистика, 1993.
Стиглиц Дж. Многообразнее инструменты, шире цели: движение к "пост-Вашингтонскому консенсусу" // Вопросы экономики. - 1998. - № 8.

1 Россия: интеграция в мировую экономику: Учебник / Под ред. Р.И. Зименкова. - М.: Финансы и статистика, 2002. С. 36. 2

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Правоохранительная деятельность таможенных органов
 Культура западноевропейского средневековья
Ваши отзывы
Добрый день! Работу получила. Огромное спасибо! Обязательно расскажу о вашем сайте своим знакомым и друзьям, так что ждите заказов :) С благодарностью.
Наталья

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.