Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Технологическое проектирование индукционной канальной печи типа ИЛК-1
 Психологическая готовность детей к школе
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...
 Описание проблемы отношения людей к природе в сочинении по...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Инновационный менеджмент

курсовой проект

Разработка инвестиционного проекта выпуска майонеза на чп «Хеликс»



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Задание на проектирование 5
Комплексная характеристика нововведения. 7
Характеристика потенциальных возможностей
организации при освоении новой продукции. 12
Обоснование эффективности инновационного проекта. 20
Экспертиза проекта. 27
Реализация инновационного проекта, механизм
оценки и управления рисками 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ВВЕДЕНИЕ
Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП и в связи с происходящим экономическим кризисом приобретает особое значение.
Развитие рыночных отношений, приватизация государственной и муниципальной собственности, разрушение командно - плановой экономики, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, повлияли на темпы и характер научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, на разработку и внедрение нововведения (инноваций), как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности организации и экономики в целом.
Поэтому общее состояние экономики, материального производства влияет на развитие инновационного предпринимательства. Положения, определяющие изменение экономического климата в инновационной сфере, можно сформулировать как:
Повышение в условиях рыночной экономики внимания к оценке будущих запросов потребителей.
Необходимость работать с потребителями в самом тесном контакте, помогая им использовать предлагаемый новый продукт или технологию для формирования их бизнеса.
Обострение отношения к времени, которое проходит с начала проверки новшества до получения экономического результата. Началась волна сжатия времени, отведенного на нововведение, и поиск оптимального соотношения вложения капитала в долгосрочные инновационные проекты с ярко выраженным коммерческим характером. Коммерциализация процесса нововведений заметно усиливается, меняются темп и масштабы предпринимательской деятельности в этой области.
Объектом инновационного проекта послужило частное предприятие "Хеликс" г. Москвы, в настоящее время, желая расширить сферу своего бизнеса решившее заняться производством и сбытом собственной продукции, а именно майонеза. Исходя из своих возможностей, предприятие решает выпускать дешевый и качественный майонез, что позволит ему занять нишу на рынке Подмосковья и всего региона.
Целью курсовой работы является анализ производственной - финансовой деятельности ЧП "Хеликс", проведение исследования о готовности предприятия к внедрению инновации, источников финансирования, характеристика производственных мощностей. А также выявление особенностей процесса внедрения, функционирования и эффективности проекта, проведение экспертизы, оценки, рисков, сопровождающих любой инновационный проект и разработка механизма управления рисками.
ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Цель проекта - обоснование эффективности производства на ЧП "Хеликс" майонезы столовые типа "Провансаль", "Любительский", среднекалорийный типа "Молочный" и малокалорийные типа "Московский", которые вырабатываются в соответствии с ГОСТ Р-50174-92 "Майонезы", с привлечением заемных средств для кредитования затрат на технологическое оборудование, расчет срока окупаемости инвестиций и рентабельности производства продукта.
2. Основанием для разработки проекта послужило решение о развитии производства и управления ЧП "Хеликс".
3. Целью объекта исследования является разработка мероприятий по созданию производства по выпуску майонезов, в которые входят:
выявление рынка сбыта;
конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешнем рынках;
возможности предприятия для освоения объемов выпуска продукции;
показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной);
наличие и достаточность капитала у инициатора - идеи и возможные источники финансирования.
Задачей данного проекта является обоснование эффективности организации производства по выпуску майонеза на ЧП "Хеликс"
4. Проектными решениями инновационного проекта являются:
обоснование рентабельности ввода в строй и эксплуатации производства по выпуску майонеза на действующих производственных площадях и реализации готовой продукции на рынке.
определение экономической целесообразности организации дополнительных рабочих мест в результате запуска производства.
выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции в инвестиционный период при наращивании мощности производства.
оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия по заемным средствам.
5. Нормативно - методическая база при проектировании следующая:
Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, устав ЧП "Хеликс", КЗОТ, сборник нормативных документов по охране труда, проектно - сметная документация проекта;
Организация разработки проекта.
Технологическое оборудование, на котором будет осуществляться производство, поставляется ЗАО "Совиннтех" г. Москвы завоевавшее популярность поставками оборудования для малого бизнеса. Для производства майонеза ЗАО "Совиннтех" поставляет минизаводы ИПКС-056, нескольких комплектаций в зависимости от производительности от 500 до 4000 л/сут. [1]
Общая стоимость проекта по введению в строй и эксплуатации производства по выпуску майонеза на ЧП "Хеликс" - 1075 тыс. руб.
Для реализации инвестиционной программы ЧП "Хеликс" в связи с настоящим проектом потребуются дополнительные денежные средства в 2000г. в объеме 1075 тыс. руб. Финансирование будет производиться за счет нераспределенной прибыли прошлых периодов деятельности предприятия.
7. Экономические показатели эффективности от внедрения проекта позволят достичь уровня рентабельности производства до 21%, срок окупаемости заемных средств на проектируемый цех - не более 10 месяцев, планируемый объем выпуска готовой продукции - 768000 единиц в год на общую сумму 3840000 руб. на основе действующих и проектируемых производственных мощностей.
КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОВВЕДЕНИЯ
Характеристика и классификация инноваций
Анализ инновационного проекта ЧП "Хеликс", согласно классификации инновационных процессов и нововведений на основании [2, с. 17] оценивается следующим образом:
Содержание новации - технологическая.
Степень новизны - частная.
Вариант организации - внутрикорпоративный.
Потенциал новации - модифицированные.
Особенность инновационного процесса - внутриорганизационный, различающийся по длительности этапов.
Уровень разработки и распространения - фирменные.
Сфера разработки и распространения - промышленная.
Особенности характера нововведения - инновационный продукт.
Характеристика продукции и технологический процесс производства
Майонезы столовые типа "Провансаль", "Любительский", средне калорийные типа "Молочный" и малокалорийные типа "Московский" вырабатываются в соответствии с ГОСТ Р-50174-92 "Майонезы" на техническом оборудовании для приготовления жидких питательных смесей типа АМЗ-0,8.
Для приготовления майонезов применяется следующее сырьё:
масло растительное (подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое);
яичный порошок;
молоко коровье цельное сухое и сухое обезжиренное;
крахмал кукурузный и картофельный;
сахар-песок, соль, уксусная кислота, питьевая сода, вода.
Применяются также и другие вкусовые и стабилизирующие добавки.
Процесс производства майонеза состоит из четырех основных этапов:
Подготовка рецептурных компонентов.
Приготовление майонезной пасты.
Приготовление майонезной эмульсии.
Фасовка, упаковка, маркировка.
Последовательность операций может быть описана в следующем порядке:
Подготовка рецептурных компонентов. Подготовка сыпучих компонентов (сухого молока, сахара-песка, яичного порошка, соли): просеивание и дозирование по весу в соответствии с рецептурами, а затем загрузка в пищевые ёмкости. Приготовление горчицы. За 24 часа до начала производства майонеза необходимое количество горчичного порошка помещают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали и заливают водой с температурой 80-100оС в соотношении 1:2. Смесь хорошо промешивается до однородной консистенции с заглаживанием верхнего слоя. На ровную поверхность смеси осторожно наливается вода с температурой 100оС высотой 4-6 см. Ёмкость плотно закрывается крышкой и оставляется в покое на сутки. Перед употреблением верхний слой воды осторожно сливается. Приготовление раствора яичного порошка. В пищевой ёмкости яичный порошок диспергируется в тёплой воде с температурой 40-50оС в соотношении 1:1, затем добавляется к массе горячая вода с температурой 60-75оС до получения соотношения яичного порошка и воды 1: 1,5. Состав тщательно перемешивается вручную до получения однородной массы.
Приготовление майонезной пасты. Сухие компоненты вручную из заполненных в соответствии с рецептурой мерных ёмкостей высыпаются в смеситель-эмульсатор и заливаются кипяченой водой температурой не ниже 30-40оС. Смесь пастеризуется (нагревается до 80-85оС) при тщательном перемешивании в течение 30 минут. В это же время добавляется сахар-песок. По окончании пастеризации масса перемешивается и охлаждается до температуры 50-55оС. Затем вводится подготовленное количество яичного порошка и горчицы. Смесь снова нагревается (до 60-65оС) и выдерживается при ней 25-30 минут, а затем охлаждается до 30оС.
Приготовление майонезной эмульсии. В майонезную пасту при дальнейшем перемешивании вводится растительное масло. После поступления всей дозы масла и получения однородной эмульсии вводится уксусно-солевой раствор, и смесь ещё перемешивается 15-20 минут. На последней стадии осуществляется окончательная гомогенизация полученной смеси с помощью насоса-гомогенезатор, после чего продукт разливается во фляги или в ёмкости готовой продукции для дальнейшей расфасовки и упаковки.
Фасовка майонеза может осуществляться несколькими способами: в стеклянную или полимерную посуду. Применяемой на этой стадии оборудование отличается большим разнообразием, как по назначению, так и по конструктивным особенностям, производительности и цене. На малых линиях чаще всего используется полимерная упаковка, и находят применение достаточно простые и производительные дозирующие (по объему) устройства типа УД-2 и установки заварки стаканчиков из полистирола Аl-фольгой УСС-2.
Анализ рынка сбыта, ресурсов и конкурентно способности
На основании проведенных маркетинговых исследований, а также на основании того, что предприниматель около 5 лет занимался закупкой и реализацией оптовых партий продуктов питания, в т.ч. майонеза; было установлено, что ЧП "Хеликс" может реализовывать около 3200 банок майонеза в день, или 64000 банок в месяц.
По мере развития производства, запланировано разрабатывать и выпускать другую продукцию на этом же оборудовании (например: горчица, кетчуп), что позволит укрепить положение фирмы на рынке производителей пищевых продуктов.
На сегодняшний день крупнейший производитель и продавец майонеза - "Московский жировой комбинат", а также на рынке присутствует импортный майонез. Тот и другой майонез хорошего качества и соответственно имеют высокую товарную стоимость. Но высокие цены не привлекают массового покупателя, т.к. семей имеющих доход в пределах прожиточного минимума большинство, и разница в цене 5%-10% окажется существенной.
Существует также ряд малых производителей майонеза на непроизводительном оборудовании, следовательно, более низкого качества, что не привлекает покупателя. Учитывая все эти факторы, можно рассчитывать, что майонез ЧП "Хеликс" займет свою нишу на рынке региона.
ЧП "Хеликс" для ценообразования необходимо использовать метод в нижних пределах цен конкурентов. В сочетании с высоким качеством, что обеспечит успех на рынке. Схема реализации майонеза следующая: 50% вывозится на собственный офис-склад, 30% на оптовые базы и рынки города, 20% в магазины.
Обоснование себестоимости и цены продукции
На основании фактов, изложенных выше ЧП "Хеликс" обладают высокой репутацией на местном рынке, а относительно низкая себестоимость продукции (благодаря значительному снижению внутрипроизводственных издержек) позволит установить отпускные цены на 5 -10% ниже среднерыночных.
Как следует из анализа рынка сбыта продукции, только такое сочетание качественных и стоимостных характеристик продукции позволит новому субъекту рынка обеспечить себе гарантированный сбыт.
Таким образом, маркетинговой стратегией ЧП "Хеликс" является ценовая конкуренция при обеспечении эксклюзивного качества изделии. В связи с этим фирма сможет не только занять планируемую нишу на региональном рынке, но и закрепиться на ней, обеспечив себе стабильный, гарантированный сбыт продукции. Существующий разброс цен майонез отечественного производства 5,0 - 6,0 руб./банку, импортный 20 - 35 руб./банку. Точно так же различны качественные показатели между продукцией разных фирм и условиями заказов.
Для того, чтобы конкурировать с минимальной ценой ЧП "Хеликс" планирует установить минимальную отпускную цену 5,0 руб. за 0,25 г. банку. Большой опыт предприятия в оптовой торговле, назначение на руководящие должности квалифицированных и уже зарекомендовавших себя специалистов и тщательный отбор претендентов на рабочие места - все это является дополнительным существенным фактором успеха бизнеса. А также одним из основных способов продвижения товара на рынок будет реклама - самый мощный стимулятор спроса.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ОСВОЕНИИ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
Инновационные стратегии, жизненный цикл технологии и продукции
Стратегии как инновационные, так и направленные в другие сферы бизнеса, отражают воздействие внешних факторов на деятельность организации. Поэтому, многообразие потенциальных стратегий обусловлено составом внутренних компонентов фирмы. Инновационные стратегии с точки зрения внутренней организационной структуры подразделяются на несколько групп:
продуктивные (портфельные, предпринимательские или бизнес стратегии, направленные на создание и реализацию новых изделий, технологий и услуг);
функциональные (научно-технические, производственные, маркетинговые и сервисные);
ресурсные (финансовые, трудовые, информационные и материально-технические);
организационно-управленческие (технологии, структуры, методы, системы управления).
Теорией управления разработан ряд универсальных стратегий (базовых или эталонных). Базовые стратегии отражают общепринятые направления развития конкурентных преимуществ фирмы. Их используют в качестве типовых каталогов при подборе альтернативных стратегий. К базовым стратегиям относят:
стратегии интенсивного роста
интеграционного роста
диверсификационного роста
стратегии сокращения
В этой связи жизненный цикл изделия, продукции или услуги состоит из ряда стадий, на которых идея трансформируется в новую технологию, способную удовлетворить требованиям потребителей.
Начальной стадией жизненного цикла являются научно - исследовательские работы (НИР), которые проводятся по единому техническому заданию. НИР состоит из следующих этапов: разработка технического задания; выбор направлений исследований; теоретические и экспериментальные исследования; обобщение и оценка результатов.
Начальной стадией жизненного цикла продукции ЧП "Хеликс" - разработка НИР технологического профиля, что включает проведение мероприятий, связанных с внедрением технологии производства майонеза.
Второй стадией жизненного цикла являются опытно - конструкторские работы (ОКР). На этой стадии разрабатывается конструкторская документация: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация. ОКР проводятся также для создания технологического оборудования, нужного для изготовления опытных образцов и партий изделий. На на этой стадии осуществляется разработка проектной документации и ввод в строй и эксплуатацию комплексного автоматизированного оборудования с целью обеспечения сквозного технологического оборудования, что включает:
закупку сырья (комплектующих и расходных материалов);
производство (сборка) готовой продукции и услуг.
Цель маркетинга на этой стадии - создать рынок нового товара. При этом объем реализации мал и увеличивается очень медленно.
Следующая стадия жизненного цикла - подготовка производства и выход на мощность, т.е. постановка продукции на производство, что включает мероприятия по организации производства новых изделий.
Выход на мощность осуществляется после завершения работ по подготовке производства.
Все рассмотренные стадии жизненного цикла жизненного носят название предпроизводственных. Здесь формируется изделие, его качество; закладывается технический уровень изделия, его прогрессивность.
Следующей стадией жизненного цикла является производство созданного изделия в соответствии со сформированным портфелем заказов.
На завершающей стадии жизненного цикла на ЧП "Хеликс" происходит реализация конечного продукта потребителю, закрепление и расширение управляемого сегмента регионального рынка сбыта продукции.
Для окупаемости вложенных средств необходим рост объемов выпуска и продаж за счет активного маркетинга, эффективной рекламы и решения всех технических вопросов по совершенствованию изделий под требования потребителей, дальнейшего развития сервисных услуг.
Для размещения цеха по производству майонеза ЧП "Хеликс" располагает арендуемыми производственными площадями в пределах черты города.
Здание кирпичное, площадь 600 м. кв., с пристройками, оснащено всеми необходимыми для производства коммуникациями: водоснабжение, канализация, вентиляция, отоплением от теплоцентрали, электропитанием.
Направление инвестиций и финансовое состояние ЧП "Хеликс"
Для реализации инвестиционной программы ЧП "Хеликс" потребуются денежные средства объемом 1075 тыс. рублей. Средства на инновационный проект будут взяты из нераспределенной прибыли прошлых периодов деятельности предприятия.
Расчетная производительность цеха после выхода производства на полную мощность: 3200 банок в день, в месяц: 3200*20 = 64000, в год: 768000. Полное освоение мощностей планируется к середине 2001 года, а до тех пор будет происходить постепенное наращивание мощности, начиная с апреля 2000 г.
Инвестиции предполагается направить на закупку в ЗАО "Совиннтех" следующего оборудования:
1. Ванна длительной пастеризации
2. Смеситель готовой продукции
3. Гомогенизатор
4. Бак-мерник на подставке
5. Бак-накопитель готовой продукции
6. Блок-фильтр
7. Насос винтовой
8. Насос центробежный
9. Стапель - площадка
10. Пульт управления линией, с системой терморегуляции
11. Комплект кранов и соединительная арматура
12. Автомат фасовки жидких/вязких продуктов
13. Универсальный дозатор
14. Универсальный укупорочный автомат для жестких крышек
Также для начала производства необходимы средства на закупку сырья из расчета 1 недели, расчет затрат приведен в таблице 1.
Характеристика качественного состава персонала.
Характеристика качественного состава персонала ЧП "Хеликс" следующая - персонал состоит из специалистов прошедших обучение и находится сейчас в состоянии комплектации. Общая планируемая численность работающих - 32 человека.
Таблица 1.
Затраты на сырье при производстве майонеза ЧП "Хеликс"
из расчета 1 месяца Сырьё Единицы измерения Расход сырья Цена за единицу, руб. Всего, руб. Масло растительное рафинированное дезодорированное л 2452,5 19 46597,5 Вода водопроводная питьевая м3 0,9 13,82 12,44 Яичный порошок кг 187,5 63 11812,5 Молоко сухое обезжиренное кг 60 30 1800 Горчичный порошок кг 28,13 13 365,7 Уксусная кислота 80%-ная л 28,13 18,5 520,4 Сахар (песок) кг 39,4 7 275,8 Соль кг 48,75 1,2 58,5 ИТОГО 61442,84
Обязанности обслуживающего персонала распределены по стадиям производства:
1. Подготовка рецептурных компонентов. - 1 чел.
2. Приготовление майонезной пасты. - 1 чел.
3. Приготовление майонезной эмульсии. - 1 чел.
4. Фасовка, упаковка, маркировка. - 1 чел.
5. Вспомогательный рабочий - 1 чел.
Всего в одну смену - 5 человек; в 3 смены - 15 человек.
Аппарат управления:
1. Начальник смены - 3 чел.
2. Нормировщик - 1 чел.
3. Учетчик - 3 чел
4. Кладовщик - 1 чел.
Всего - 8 человек
Охрана и уборщики:
1. Охранники - 6 чел.
2. Уборщицы - 3 чел.
Всего - 9 человек.
ИТОГО ПО ЦЕХУ: 32 человека
Данные состава затрат на выпуск продукции.
Расчет объема оборота предприятия в стоимостном выражении при полной (100%) загрузке мощности:
Розничная отпускная цена условной единицы продукции - 5,0 руб.
Объем выпуска продукции в месяц - 64000 банок. Объем оборота предприятия в стоимостном выражении:
в месяц: 64000 * 5,0 = 320000 руб.
в год: 320000 * 12 = 3840000 руб.
Стоимость закупаемого оборудования минизавода ИПКС-056 и его монтаж составляют: 1075 тыс. рублей
Затраты на материалы согласно таблицы 1:
в месяц: 61442,84руб.
в год: 737314,08 руб.
Затраты на электроэнергию:
энергопотребление - 15,4 кВт/ч;
стоимость 1 кВт/ч - 0,4 руб.;
фонд рабочего времени в сутки - 21 час;
месячный фонд рабочего времени в часах - 437 час.
Издержки на энергию в месяц: 437 * 15,4 * 0,4 = 2691,92 руб.
Издержки на энергию в год: 32303 руб.
Амортизация:
Стоимость собственных основных средств:
закупаемая линия: 1075 тыс. рублей;
норма амортизации - 5% в год.
Амортизационные отчисления в месяц: 4,48 тыс. руб.
Амортизационные отчисления в год: 1075 * 0,05 = 53,75 тыс. руб.

Расходы на рекламу:
в год: 288 400 руб.; в месяц 24 033 руб.
Транспортные (эксплуатационные) расходы (2% от объема оборота):
в месяц: 4200 руб.
в год: 50400 руб.
Аренда помещений: площадь - 30 м. кв.; ставка - 240 руб./ м .кв./ мес..
в месяц: 7200 руб.
в год: 86400 руб.
Взносы в Фонды:
Пенсионный фонд - 29% от ФЗП;
Фонд ОМС - 3,6% от ФЗП;
Фонд соц. страх. - 5,4% от ФЗП;
Фонд занятости-1,5% от ФЗП.
Итого: 39,5% от ФЗП = 37920 тыс. руб.
Фонд заработной платы - в месяц 96000 руб., в год: 1152000 тыс. руб.
Расчет прибыли и рентабельности.
Расчет прибыли и рентабельности осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов производства (в месяц, год), сложившихся цен на единицу продукции (услуг), внутренних издержек фирмы на производственную программу при полной загрузке мощности цеха.
По инвестиционному замыслу предприятия, на указанные в таблице 2 экономические показатели фирма выходит в декабре 2000 г. при условии своевременного заимствования искомой суммы.
Финансовый план инновационно - инвестиционного проекта отражает динамику поступления и расходования денежных средств фирмы при поэтапном (помесячном) наращивании мощности производства и реализации и таким образом, анализируя выше перечисленные характеристики, финансовой деятельности ЧП "Хеликс" можно сделать вывод о том, что фирма-новатор обладает высокой степенью готовности к внедрению новшества.
Таблица 2
Расчет рентабельности Показатели Стоимость, тыс. руб. в месяц в год 5.1. Выручка от реализации услуг 320000 3840000 5.2. НДС 42870 514440 5.3. Доход с оборота 277130 3325560 5.4.Внутрипроизводственные
издержки 171535 2058420 5.5. Налоги и отчисления 37920 455040 5.6. Валовая прибыль 67675 812100 5.7. Налог на прибыль - ставка 35% 23686,25 284235 5.8. Чистая прибыль 43988,75 527865 Рентабельность 21% 21%
ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА, МЕХАНИЗМ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
Эффективность инновационного проекта, исходя из особенностей инновации, должна оцениваться с различных точек зрения: технической, технологической, экологической, социальной, организационной. Но расчет экономической эффективности проекта является обязательным для любого инновационного проекта.
В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инновационных проектов и их отбору для финансирования (Утверждены Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпромом РФ № 7 - 12/47 от 31 марта 1994 года), основными оценками экономической эффективности являются:
чистый дисконтированный доход (ЧДД),
срок окупаемости проекта,
индекс доходности и рентабельности проекта,
внутренняя норма доходности,
расчет точки безубыточности проекта.
Величина дисконта подсчитывается по формуле
d = a + b + c,
где a - принимаемая цена капитала;
b - премия за риск;
c - уровень инфляции.
d = 20 % + 5 % + 2 % = 27 % = 0,27
Премия за риск:
,
где - класс сложности инновации по i-му классификационному признаку [1, Приложение 1];
n - количество классификационных признаков
Определение премии за риск производится на основании [2, приложение1]:
Таблица 3
Классификация нововведения и инновационных проектов по группам риска Признаки 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Класс инновации 7 7 7 5 8 5 7 2 1 Признаки 10 11 12 13 14 15 16 17 Класс инновации 3 5 5 5 1 6 2 4 = 80/17 = 4,706
Согласно табл. 3 премия за риск, %: средний класс инновации 4,706 5; премия за риск = 5 %
Денежный поток
ДП = ЧД - К,
где ЧД - чистый доход;
К - единовременные затраты.
Коэффициент дисконтирования d = 0,27
Периоды дисконтирования составляют 1 месяц, пересчитанный дисконт:
,
где d- пересчитанный дисконт;
d - исходный дисконт, % годовых;
k - количество периодов пересчета в году =4 для периода равного 1 кварталу.
= 2% = 0,02
Чистый дисконтированый доход
ЧДД =
Таблица 4
Поступления от проекта, затраты и потоки денежных средств, руб.
Период
Май
Июнь
Июль
Авг.
Сен.
Окт.
Нояб.
Дек. Янв. Поступления 160000 176000 192000 208000 224000 256000 288000 304000 320 000 Платежи 1103220 28066 30302 32198 34424 38546 42668 44564 46790 Приток 160000 176000 192000 208000 224000 256000 288000 304000 320 000 Отток 18960 20856 22752 24648 26544 30336 34128 36024 37920 Поток -943220 147934 161698 175802 189576 217454 245332 259436 273210
Таблица 5
Расчет чистого дисконтированного дохода, руб. при d = 0,02
Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 160000 1103220 1,000 160000,00 1103220,0 -943220,00 -943220,00 Июнь 176000 28066 0,980 172549,02 27515,69 145033,33 -798186,67 Июль 192000 30302 0,961 184544,41 29125,34 155419,07 -642767,60 Август 208000 32198 0,942 196003,05 30340,89 165662,15 -477105,45 Сентябрь 224000 34424 0,924 206941,38 31802,45 175138,92 -301966,53 Октябрь 256000 38546 0,906 231867,09 34912,30 196954,79 -105011,74 Ноябрь 288000 42668 0,888 255735,76 37887,96 217847,80 112836,06 Декабрь 304000 44564 0,871 264650,29 38795,64 225854,65 338690,71 Январь 320 000 46790 0,853 273116,92 39934,81 233182,10 571872,81 Итого 2128000 1400778 1945407,91 1373535,09 571872,81

Срок окупаемости проекта
Т = ,
где t - последний период реализации проекта, при котором разность накопленного дисконтного дохода и дисконтированных затрат принимает отрицательное значение
ЧТС--последнее отрицательное значение чистой текущей стоимости
ЧТС+ - первое положительное значение чистой прибыли
Т = 6 - (-105011,74/(112836,06 - (-105011,74)= 6,48 мес.,
Индекс доходности
= 1945407,91 / 1373535,09 = 1,4 .
Рентабельность проекта
= 4 % ,
(среднемесячная рентабельность инвестиций, n =10 - месяцев начального этапа реализации проекта).
Показатели эффективности инновационного проекта показывают, что данный проект окупается в течение шести с половиной месяцев.
Проект считается эффективным, т.к. индекс доходности больше 1 и равен 1,4, т. к. к реализации может быть принят инвестиционно - инновационный проект только со значением показателя индекса доходности выше единицы.
Таблица 6
Расчеты для определения ВНД
Дисконт: d = 0,05 Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 160000 1103220 1,000 160000,00 1103220,00 -943220,00 -943220,00 Июнь 176000 51556 0,952 167619,05 49100,95 118518,10 -824701,90 Июль 192000 56852 0,907 174149,66 51566,44 122583,22 -702118,68 Август 208000 32198 0,864 179678,22 27813,84 151864,38 -550254,31 Сент. 224000 34424 0,823 184285,35 28320,71 155964,64 -394289,66 Октяб. 256000 38546 0,784 200582,70 30201,80 170380,90 -223908,76 Нояб. 288000 42668 0,746 214910,03 31839,52 183070,52 -40838,25 Дек. 304000 44564 0,711 216047,12 31670,80 184376,32 143538,07 Январь 320000 46790 0,677 216588,60 31669,31 184919,28 328457,36 Итого 2128000 1450818 1713860,74 1385403,38 328457,36 Дисконт: d = 0,1 Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 160000 1103220 1,000 160000,00 1103220,00 -943220,00 -943220,00 Июнь 176000 51556 0,909 160000,00 46869,09 113130,91 -830089,09 Июль 192000 56852 0,826 158677,69 46985,12 111692,56 -718396,53 Август 208000 32198 0,751 156273,48 24190,83 132082,64 -586313,88 Сент. 224000 34424 0,683 152995,01 23512,06 129482,96 -456830,93 Октяб. 256000 38546 0,621 158955,86 23934,03 135021,83 -321809,10 Нояб. 288000 42668 0,564 162568,49 24084,97 138483,52 -183325,58 Дек. 304000 44564 0,513 156000,07 22868,38 133131,69 -50193,89 Январь 320000 46790 0,467 149282,36 21827,88 127454,48 77260,59 Итого 2128000 1450818 1414752,96 1337492,37 77260,59 Дисконт: d = 0,15 Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 160000 1103220 1,000 160000,00 1103220,00 -943220,00 -943220,00 Июнь 176000 51556 0,870 153043,48 44831,30 108212,17 -835007,83 Июль 192000 56852 0,756 145179,58 42988,28 102191,30 -732816,52 Август 208000 32198 0,658 136763,38 21170,71 115592,67 -617223,85 Сент. 224000 34424 0,572 128072,73 19682,03 108390,69 -508833,16 Октяб. 256000 38546 0,497 127277,24 19164,17 108113,07 -400720,09 Нояб. 288000 42668 0,432 124510,35 18446,55 106063,79 -294656,30 Дек. 304000 44564 0,376 114284,86 16753,26 97531,60 -197124,69 Январь 320000 46790 0,327 104608,57 15295,73 89312,83 -107811,86 Итого 2128000 1450818 1193740,19 1301552,05 -107811,86 Дисконт: d = 0,2 Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 160000 1124660 1,000 160000,00 1124660,00 -964660,00 -964660,00 Июнь 176000 54956 0,833 146666,67 45796,67 100870,00 -863790,00 Июль 192000 56852 0,694 133333,33 39480,56 93852,78 -769937,22 Август 208000 62048 0,579 120370,37 35907,41 84462,96 -685474,26 Сент. 224000 67244 0,482 108024,69 32428,63 75596,06 -609878,19 Октяб. 256000 74336 0,402 102880,66 29873,97 73006,69 -536871,51 Нояб. 288000 78128 0,335 96450,62 26164,91 70285,71 -466585,80 Дек. 304000 83324 0,279 84840,82 23254,20 61586,62 -404999,18 Январь 320000 42520 0,233 74421,77 9888,79 64532,98 -340466,20 Итого 2128000 1644068 1026988,93 1367455,13 -340466,20
Таблица 7
Данные для определения ВНД
Дисконт 0,02 0,05 0,1 0,15 0,2 ЧДД 346100,03 171833,51 -52250,61 -216899,92 -340466,20
=
= 0,1 + 77260,59*(0,1-0,05) / (77260,59 - ( -50193,89) = 0,03 .
Таблица № 10
Данные для расчета точки безубыточности Период Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Н. Дек. Объем продаж, усл. един. 160000 176000 192000 208000 224000 256000 288000 304000 320 000 Условно - постоянные затр., тыс. руб. 4500 4500 4500 4500 4500 4500 4500 4500 4500 Переменные Затраты тыс. р. 25600 26100 29500 29500 32800 36100 39400 39400 42700 Общие затраты Тыс. руб. 18960 20856 22752 24648 26544 30336 34128 36024 37920 Объем продаж, руб. 160000 176000 192000 208000 224000 256000 288000 304000 320 000

ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА.
Экспертизы инновационных проектов проводятся во всех страна с развитой инновационной системой. Задача экспертизы состоит в оценке научного и технического уровня проекта, возможностей его выполнения и эффективности. На основании экспертизы принимаются решения о целесообразности, объемах и сроках финансирования. Происходит совершенствование методов контроля за ходом реализации проектов, использованием средств по целевому назначению, увеличивается число обязательных условий, которым должен соответствовать проект.
Поданным расчетов приведенных в пункте 3 курсового проекта оценим устойчивость и чувствительность инновационного проекта по покупателю т.е. по цене за единицу продукции. Пусть цена за единицу продукции уменьшиться на 10 %. и составит 4.5 руб.
Таблица 11
Затраты и поступления от проекта, руб. май июнь июль август сентябр Октябрь ноябрь декабр январь Платежи 1124160 51556 56852 58748 63944 71036 78128 80024 85220 Поступления 144000 158400 172800 187200 201600 230400 259200 273600 288 000 Таблица 12
Расчет чистого дисконтированного дохода, руб. Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 144000 1124160 1,000 144000,00 1124160,00 -980160,00 -980160,00 Июнь 158400 51556 0,980 155294,12 50545,10 104749,02 -875410,98 Июль 172800 56852 0,961 166089,97 54644,37 111445,60 -763965,38 Август 187200 58748 0,942 176402,74 55359,55 121043,19 -642922,19 Сент. 201600 63944 0,924 186247,24 59074,37 127172,87 -515749,33 Октяб. 230400 71036 0,906 208680,38 64339,49 144340,88 -371408,44 Нояб. 259200 78128 0,888 230162,18 69375,43 160786,75 -210621,69 Дек. 273600 80024 0,871 238185,26 69665,71 168519,56 -42102,13 Январь 288 000 85220 0,853 245805,23 72734,45 173070,78 130968,65 Итого 1915200 1669668 1750867,11 1619898,47 130968,65
Пусть цена на единицу продукции уменьшиться еще на 10% и составит 4 руб., тогда:
Таблица 13
Затраты и поступления от проекта, руб. май июнь июль август сентябр октябрь ноябрь декабрь январь Платежи 1124160 51556 56852 58748 63944 71036 78128 80024 85220 Поступления 128000 140800 153600 166400 179200 204800 230400 243200 256 000 Таблица 14
Расчет чистого дисконтированного дохода, руб. Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 128000 1124160 1,000 128000,00 1124160,00 -996160,00 -996160,00 Июнь 140800 51556 0,952 134095,24 49100,95 84994,29 -911165,71 Июль 153600 56852 0,907 139319,73 51566,44 87753,29 -823412,43 Август 166400 58748 0,864 143742,58 50748,73 92993,85 -730418,58 Сент. 179200 63944 0,823 147428,28 52606,89 94821,40 -635597,18 Октяб. 204800 71036 0,784 160466,16 55658,56 104807,59 -530789,59 Нояб. 230400 78128 0,746 171928,03 58300,32 113627,71 -417161,88 Дек. 243200 80024 0,711 172837,70 56871,56 115966,14 -301195,74 Январь 256000 85220 0,677 173270,88 57680,25 115590,63 -185605,12 Итого 1702400 1669668 1371088,59 1556693,71 -185605,12
При изменении цены на 10% цена за единицу продукции составит 4,5 руб. следовательно, можно сделать вывод о том, что по данному показателю инновационный проект устойчив и нечувствителен.
(5 - 4,5) х 100 / 5= 10% .
Определим устойчивость и чувствительность инновационного проекта по показателю "текущие затраты". Из данных предыдущего раздела текущие затраты равны 4500 руб. Пусть затраты увеличатся и их сумма составит 5000 руб.
Таблица 15
Поступления и затраты от проекта, руб. май июнь июль август Сентя октябр Ноябр декабр январь Платежи 1124560 51956 57252 59148 64344 71436 78528 80424 85620 Поступления 160000 176000 192000 208000 224000 256000 288000 304000 320 000
Таблица 16
Расчет чистого дисконтированного дохода, руб. Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 160000 1124560 1,000 160000,00 1124560,00 -964560,00 -964560,00 Июнь 176000 51956 0,952 167619,05 49481,90 118137,14 -846422,86 Июль 192000 57252 0,907 174149,66 51929,25 122220,41 -724202,45 Август 208000 59148 0,864 179678,22 51094,27 128583,95 -595618,49 Сент. 224000 64344 0,823 184285,35 52935,97 131349,39 -464269,11 Октяб. 256000 71436 0,784 200582,70 55971,98 144610,72 -319658,39 Нояб. 288000 78528 0,746 214910,03 58598,80 156311,23 -163347,15 Дек. 304000 80424 0,711 216047,12 57155,84 158891,29 -4455,86 Январь 320000 85620 0,677 216588,60 57950,99 158637,61 154181,75 Итого 2128000 1673268 1713860,74 1559678,99 154181,75
Т.е. при изменении показателя проект устойчив.
Пусть текущие затраты составят 5500 руб Определим ЧДД.
Таблица 17
Поступления и затраты от проекта, руб. май июнь июль август Сентя октябр ноябр декаб январ Платежи 1125060 52456 57752 59648 64844 71936 79028 80924 86120 Поступления 160000 176000 192000 208000 224000 256000 288000 304000 320 000
Таблица 18 Период D K a D*a K*a ЧДД ЧТС Май 160000 1125060 1,000 160000,00 1125060,00 -965060,00 -965060,00 Июнь 176000 52456 0,980 172549,02 51427,45 121121,57 -843938,43 Июль 192000 57752 0,961 184544,41 55509,42 129034,99 -714903,44 Август 208000 59648 0,942 196003,05 56207,64 139795,40 -575108,04 Сент. 224000 64844 0,924 206941,38 59905,83 147035,54 -428072,50 Октяб. 256000 71936 0,906 231867,09 65154,65 166712,44 -261360,06 Нояб. 288000 79028 0,888 255735,76 70174,60 185561,16 -75798,91 Дек. 304000 80924 0,871 264650,29 70449,21 194201,08 118402,17 Январь 320 000 86120 0,853 273116,92 73502,59 199614,33 318016,50 Итого 2128000 1677768 1945407,91 1627391,40 318016,50
Определим уровень устойчивости/чувствительности проекта по показателю "текущие затраты".
(5500 - 4500) х 100 / 5500 = 18,18% .
При отборе инновационных проектов следует обратить внимание на способы снижения риска.
В практике управления инновационными проектами применяют следующие способы снижения риска:
распределение риска между участниками проекта;
страхование;
резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
Распределение риска происходит при разработке финансового плана проекта и контрактных документов.
Многие крупные проекты могут иметь задержку в реализации, что может привести к такому увеличению стоимости работ, которое превысит первоначальную стоимость проекта. Поэтому важная роль принадлежит страхованию рисков. Страхование риска означает передачу определенных рисков страховой компании.
Оценка непредвиденных расходов позволяет свести к минимуму перерасход средств. Структура резерва на покрытие непредвиденных расходов определяется двумя методами:
резерв делится на общий и специальный;
определяются не6предвиденные расходы по видам затрат ( заработная плата, материалы и др.);
Специальный резерв включает надбавки на покрытие роста цен, увеличение расходов по позициям, оплату исков по контрактам. Это особенно важно в условиях инфляции.
План финансирования проекта должен учитывать:
риск нежизнеспособности проекта;
налоговый риск;
риск незавершения проекта.
РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА, МЕХАНИЗМ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
Плановые решения проблем инвестиции в инновационный проект ЧП "Хеликс" должны быть направлены в будущее, т. е. в тот период времени, когда условия могут отличаться от существующих в момент принятия решения.
Область прогнозирования включает:
прогнозы мирового уровня развития науки и техники;
прогноз потребностей;
прогнозы возможного уровня расхода ресурсов и оценок ресурсов;
прогноз рисков;
прогнозы возможного времени, свершения событий, мероприятий;
прогнозы последствий (экономических, экологических, социальных)
от инноваций.
Процесс организации технологической цепочки внедрения проекта разработки организации производства майонеза на ЧП "Хеликс" составляет неотъемлемую часть цикла управления, он заключается в следующем:
согласование организационной схемы;
согласование плана эффективности;
поиск инвестора;
подготовка и согласование нормативных документов, а также проектно -сметной документации, бухгалтерских документов;
определение форм оповещения, взаимодействия, воздействия;
утверждение даты начала функционирования технологической цепочки - май 2000 года;
получение денежных средств и начало функционирования.
Риск в инновационной деятельности определяется как возможность неблагоприятного осуществления процесса внедрения нововведения. Теория управления рисками оперирует также с категорией, обратной по своей сущности с риском. Такой категорией является шанс и определяется как возможность благоприятного осуществления процесса и результата внедрения инновации.
Шанс является основной категорией теории управления рисками, поскольку в конечном итоге именно оценка шанса заставляет инноватора принять решение о внедрении нововведения.
Развитие рыночных отношений в России определило инновационную деятельность как единственный способ выживания российских предприятий независимо от форм собственности. При этом результативность инновационной деятельности напрямую зависит от того, насколько точно произведена оценка и экспертиза риска, а также от того, насколько адекватно определены методы управления им.
Основной задачей теории управления рисками является разработка методов принятия и обоснования решений в инновационной деятельности, которые обеспечивали ограничение потерь из-за несоответствия планируемого и реального процессов реализации нововведений. Управление рисками исходит из того, что при реализации инновационных проектов потери неизбежны, но их величину можно ограничить. Применение методов управления рисками приводит к тому, что размер потерь становится сопоставимым с тем выигрышем, который принесет инновация.
Главным принципом управления инновационными рисками является обеспечение сопоставимости оценки необходимости и меры риска за счет измерения обоих показателей в общих единицах измерения. Теория управления рисками исходит из того, что риск возникает когда инноватору небезразличны возможные варианты внедрения новшества.
Под управлением риском в инновационной деятельности понимается совокупность практических мер, позволяющих снизить неопределенность результатов инновации, повысить полезность реализации нововведения, снизить цену достижения инновационной цели. Цикл управления рисками в инновационной деятельности включает следующие этапы:
идентификация и классификация рисков
анализ и количественная оценка рисков
разработка стратегии управления рисками
мониторинг инновационного процесса и принятие тактических решений по управлению рисками.
В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно разделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся:
Природно-естественные риски связанные с проявлениями стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т. п.
Экологические риски связанны с загрязнением окружающей среды.
Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Политические риски возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта.
Транспортные риски связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами и др.
Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.
Имущественные риски связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т. п.
Производственные риски связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.
Торговые риски связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, недоставки товара и т.п.
Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).
К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционные, валютные и дефляционные риски, риски ликвидности.
Инфляция означает обесценение денег и, естественно, рост цен. Дефляция - это процесс, обратный инфляции, выражается в снижении цен и соответственно в увеличении покупательной способности денег.
Инфляционный риск - это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.
Дефляционный риск - это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.
Риски ликвидности связанны с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.
Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск финансовых потерь.
Риск упущенной выгоды - это риск наступления косвенного побочного финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования, хеджирования, инвестирования и др.)
Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам и кредитам, включает следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.
К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами, в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по при процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.
Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь. [5, с.33]
Срок осуществления проекта следующий - начальный период- май 2000 года, период развития начинается с декабря 2001 года.
Реализация проекта может быть приостановлена при условии недоставки оборудования или поставки не в полной объеме, при невыполнении плана реализации продукции и других условиях, при котором возможна остановка выпуска продукции.
Управление рисками - управленческая деятельность, направленная на классификацию, идентификацию, анализ и оценку рисков, а также разработку путей защиты. Распределение рисков осуществляется обычно между участниками проекта, для того чтобы сделать ответственным за риск участника, который в состоянии лучше всех рассчитать и контролировать риски, а также в состоянии преодолеть последствия действия рисков.
Преодолеть вероятностный исход конкретной характеристики в условиях рынка объективно не возможно. Минимализация риска, связанного с неопределенностью может решаться статистическим путем. Правильно составить конкретный пакет предложений и возможностей главная задача в управлении рисками.
Существую варианты управления рисками среди которых:
лимитирование
хеджирование
страхование
двойное страхование [2, с110]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящий проект разработан с целью обоснования инновационного проекта связанного с вложением средств и покрытия расходов за счет накопления чистой прибыли предприятием от реализации своей продукции пропорционально наращиванию мощности производства по периодам инвестиционного проекта.
Позитивным фактором для кредитора является двукратное превышение суммы собственных вложений инициатора проекта над заемными средствами, а также высокая устойчивость проекта.
При прочих равных условиях и факторах рыночного риска, прогнозируемая рентабельность проекта достаточна для накопления необходимой массы прибыли в сжатые инвестиционные сроки, своевременного расчета при необходимости по кредитам и образования необходимого фонда развития производства.
Вышеприведенные экономические и финансовые характеристики проекта служат гарантом рентабельности производства и вложения инвестиционных средств на ЧП "Хеликс"

ЛИТЕРАТУРА
Майонезные линии: технико-экономический расчет. М:. Диалог Плюс 1997 с.58
Инновационный менеджмент. Учебная программа, методические указания к выполнению курсового проекта. М.: 1999 с.30
Гражданский кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 1996.
Медынский В.Г., Шаршукова Л.Г. Инновационное предпринимательство: Учебное пособие. - ИНФРА- М., 1997. - 240 с.
Лапуста М.Г, Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА - М., 1996.
Руднев А.В. Инновационный менеджмент. - М.: ГАУ, 1998.
Смирнов Б.М. Кадровые нововведения в системе управления персоналом: Учебное пособие.- М.: ЛА " Варяг", 1996.- 91 с. ISBN 5-87943-006-5
Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь./Под. ред. Л.М. Гохберга. - М.: Центр исследований и статистики науки, 1996
Управление организацией: Учебник/под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А. Соломатина.- М.: ИНФРА-М,1998.
Федеральной закон РФ "О науке и государственной научно-технической

19

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Ведение делового телефонного разговора
 Положение авилумов и мушкенумов по законам Хаммурапи
Ваши отзывы
Подтверждаю получение заказа по менеджменту. Спасибо за хорошую работу.
Corsar

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.