Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Роль вставных эпизодов в романах И.А. Гончарова ("Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв")
 Формирование денежной политики предприятия по продаже автомобильных аксессуаров
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Готовое сочинение для ЕГЭ по теме...
 Сочинение для ЕГЭ по русскому языку по тексту А. И....
 Приумножайте капитал вместе с игровыми...
 Владение английским языком на начальном...
 Играть бесплатно онлайн – казино...
 Казино Вулкан официальный клуб...
 Играйте бесплатно на игровых аппаратах...
 Заем денежных средств на карту...
 Бездепозитные бонусы за регистрацию на...
 Как выбрать высшее учебное...
 Казино Вулкан (Vulkan) - это бренд, который является...
 Дипломы для ВУЗа - покупать, или...
 Попробуйте поиграть в разные онлайн слоты в казино...
 Сила разума: свободный университет сделает Японию...
 Вулкан Вип — играйте в казино...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Экономика

контрольная работа

Характеристика устройства общетоварных складов; управление операциями торгово-технологического процесса в магазине + задача



Задание № 1. Характеристика устройства общетоварных складов
На устройство и планировку склада оказывает влияние ряд фактов технологического, эксплуатационного и строительного характера. Это прежде всего товарный профиль склада и характер выполняемых им функций, применяемый тип технологического процесса, оптимальность использования площади и объема складских помещений, удобство эксплуатации, возможность сооружения склада индустриальными методами и экономичность его основных конструктивных решений.
Ассортимент товаров, их физико-химические свойства определяют условия хранения. Важным критерием выбора здания склада с учетом его товарного профиля является экономическая целесообразность хранения товаров в том или ином складском сооружении. Например, для хранения и обработки скоропортящихся товаров необходимы охлаждаемые помещения. Большинство непродовольственных и продовольственных товаров хранят в складских зданиях общетоварного типа. Некоторые непродовольственные товары в силу их физико-химических особенностей можно хранить на складах или в сооружениях упрощенной конструкции. Ассортиментная структура товарных запасов на складах определяет особенности и порядок построения оперативных процессов, которые оказывают влияние на конструкцию склада, планировку его помещений и общетехническое оснащение.
От функциональных особенностей склада зависят планировочные решения складского здания. На подсортировочно-распределительных складах основное место занимают операции приемки, подсортировки, подготовки товаров к отпуску. Поэтому основная площадь на таких складах отводится помещениям для распаковки, разбраковки, комплектации товаров. Кроме того, эти помещения требуют соответствующего расположения. Устройство и оборудование помещений на складах сезонного хранения и досрочного завоза должны обеспечивать прежде всего количественную и качественную сохранность товаров в течение длительного времени.
Складские здания и сооружения классифицируют по следующим основным признакам: типу здания или его техническому устройству; утеп-ленности; материалу стен и огнестойкости; количеству этажей.
По типу здания и его техническому устройству складские сооружения делят на открытые площадки, полузакрытые устройства, закрытые складские помещения и специальные сооружения.
На открытых площадках допускается хранение отдельных видов лесоматериалов, строительных материалов, керамических изделий, тары. Площадки имеют покрытие и, для предупреждения затопления подняты на некоторую высоту с уклоном к водостокам. К таким сооружениям относят грунтовые площадки, площадки-эстакады и площадки-платформы.
К полузакрытым складским устройствам относят навесы, а также сооружения с одной и несколькими боковыми стенами по периметру. Основное назначение таких навесов - предохранение товаров от атмосферных осадков. Они преимущественно используются для хранения силикатных материалов, пиломатериалов, некоторых продовольственных товаров в контейнерах и другой внешней тары.
Закрытые складские сооружения являются основным конструктивным типом здания общетоварных складов. Такие здания имеют большое количество различных по назначению складских помещений.
Крупные склады совместного пользования включают комплекс складских зданий и сооружений.
К специальным складским устройствам относят буртовые и траншейные сооружения для хранения овощей, устройства резервуарного типа для хранения растительного масла и др.
По утепленности складские здания делят на неутепленные, утепленные, (отапливаемые) и охлаждаемые и в зависимости от материала стен и перекрытий - на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Степень огнестойкости помещений склада оказывает влияние на размеры и количество этажей склада.
Объемно-планировочные решения современных складских зданий определяются основными направлениями рационализации технологических процессов. Важнейшим из этих направлений является комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, успешному осуществлению которой способствует внедрение прогрессивной системы переработки грузов в пакетах на поддонах и в контейнерах на всех этапах перевозки и складирования товаров. Строительство большинства зданий складов осуществляется на основе унифицированных типовых секций. Это удешевляет строительство складов и позволяет вводить их в эксплуатацию частями по мере потребности. В настоящее время при сооружении складов используют облегченные конструкции модульного типа высокой индустриальной готовности, а в качестве несущих конструктивных элементов стен и верхнего покрытия - металлические стеллажи.
Современное направление в проектировании и строительстве складов-сооружение одноэтажных складских зданий с повышенной высотой хранения. Хранение товаров на подобных складах осуществляется в ячеечных стеллажах с пакетированием на поддонах и штабелированием грузовых единиц с применением высокопроизводительных кранов-штабелеров и межстеллажных штабелеров. Использование такого оборудования позволяет увеличивать высоту хранения до 16 м и более.
К основным преимуществам одноэтажных складов с повышенной высотой хранения относятся: максимальное использование складской площади и объемов, уменьшение стоимости строительства и эксплуатационных расходов при внутрискладской переработке товаров, возможность более эффективной организации складских и эксплуатационных работ за счет увеличения длины погрузочно-разгрузочного фронта.
Значительное влияние на эксплуатационные показатели склада и рациональную организацию складских процессов оказывает сетка колонн-система разбивочных осей в плане, в центре которых устанавливаются колонны каркаса здания. Сетка колонн 6Х6, 6Х9, 9Х9, 9Х12 м является общепринятой. Новые железобетонные конструкции складов могут иметь сетку колонн 12х12 м, а при применении кранов-штабелеров шаг колонн в поперечном направлении принимается от 12 до 30 м.
При проектировании одноэтажных складов стремятся к бесколонной одноэтажной планировке складских помещений и камер. Это увеличивает эффективность использования объема и площади склада и создает условия для оптимизации складской обработки товаров.
Наиболее целесообразной формой складского здания является прямоугольник. Габариты складских помещений устанавливаются с учетом отношения ширины и длины склада. Ширина склада должна быть в пределах от 1/1,5 до 1/4 его длины. Длина складского здания не может быть меньше длины необходимого фронта погрузочно-разгрузочных работ.
Платформы или рампы примыкают к складскому зданию и служат для удобства организации погрузочно-разгрузочных работ. Высота платформ со стороны железнодорожного и автомобильного транспорта равна 1,1-1,2 м от уровня земли или головки рельса. Для въезда на платформу транспортных средств устраиваются наклонные плоскости, называемые пандусами. Ширина рамп определяется с учетом свободного продвижения на ней транспортных средств и обычно принимается равной 2,5-6 м.
Количество дверей на складе определяется технологическим процессом обработки товаров и грузооборотом. Их размеры, как правило, 2,4 х 2,5 м.
Современное общетехническое оборудование складов предусматривает устройство охранно-пожарной сигнализации, автоматической системы пожаротушения, воздушного отопления с приточно-вытяжной вентиляцией, горячее водоснабжение, автоматическое управление различными устройствами и оборудованием технического характера и т. д.
Устройство и планировка складов зависят от характера складских технологических процессов. Содержание и порядок технологических процессов на товарных складах обусловлен применимой формой специализации складов-товарной или технологической.
На основной массе складов сложилась товарная специализация, при которой на каждом складе протекает полный технологический цикл, начиная с момента получения и до момента отпуска товаров. Все складские операции осуществляются в одном месте - в помещении, где хранятся товары, причем для каждого магазина отборка ведется отдельно. При такой организации складских работ производительность невысока, неэффективно используются площадь и объем помещений.
При технологической специализации складов происходит обособление отдельных работ в зависимости от характера их выполнения. Такая форма специализации создает условия для организации поточного метода складской обработки товаров. При таком методе на складе создается прямой (сквозной) поток товаров от приемки до отправки, что позволяет раздельно размещать экспедиции для приемки и отпуска товаров, наилучшим образом использовать фронт погрузочно-разгрузочных работ.
Специализация складов по технологическому признаку обеспечивает условия для рационализации технологических процессов. Площадь складов разбивается на определенные зоны: приемки товаров; резервного и активного хранения; отборки товаров для комплектования заказов; экспедирования по отправке. "Зонный" принцип внутренней планировки складов обеспечивает поточность и непрерывность складского оперативного процесса и его осуществление с наименьшими трудовыми затратами.
В зависимости от назначения и роли в оперативно-хозяйственной деятельности все складские помещения делят на четыре группы: оперативные, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые. Оперативные помещения предназначены для выполнения основных технологических, операций. К ним относятся кладовые и камеры для размещения, укладки и хранения товаров; экспедиции для приемки и отпуска товаров; сортировочные и комплектовочные, диспетчерская, транспортные коридоры, автомобильные и железнодорожные платформы.
Расположение оперативных помещений должно обеспечивать максимальное использование площади и емкости склада, исключение встречных и пересекающихся потоков товаров при их перемещении; соблюдение правильного товарного соседства и принципов материальной ответственности; возможность применения средств механизации и автоматизации.
Экспедиционные помещения должны непосредственно примыкать к разгрузочно-погрузочному фронту склада. Рядом с ними обычно размещают приемочные, распаковочные, фасовочные и комплектовочные помещения. На небольших складах приемка и отпуск товаров осуществляются только в экспедициях или камерах хранения.
К вспомогательным помещениям относятся площадки и помещения для хранения порожней тары, поддонов или многооборотных контейнеров, тароремонтные мастерские, карантинные камеры, комната товарных образцов, лаборатория.
Для хозяйственного и эксплуатационного обслуживания складского здания используются подсобно-технические помещения - машинные отделения, вентиляционные камеры, котельные, кладовые для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования, ремонтные мастерские, зарядная станция, транспортная подстанция; помещения для механизмов и транспортных средств; для сторожевой и пожарной охраны.
Административно-бытовые помещения включают конторские помещения, гардеробные, санузлы, душевые, помещения для отдыха и приема пищи, красные уголки и др.
При автоматизированной системе управления и учета информации на складах выделяют помещение для вычислительного центра. На крупных складах предусматривается помещение для машиносчетных установок по механизированной обработке документации. Контору склада и бытовые помещения рекомендуется изолировать от оперативных помещений и размещать в торце складского здания с обязательным выходом на рампу. Иногда административные помещения размещают в отдельном здании.
Специфические физико-химические свойства некоторых товаров и соответствующий режим их хранения обусловливают особенности объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий и сооружений, предназначенных для их хранения и технологической обработки.
Для хранения скоропортящихся товаров используются холодильники, представляющие собой складские сооружения прямоугольной или квадратной формы. Основными оперативными помещениями холодильников являются охлаждаемые и морозильные камеры, дефростер (камера для размораживания продуктов), экспедиции, фасовочные и сортировочные камеры и др.
Особенностью внутренней планировки холодильников является групповое размещение камер с одинаковым режимом хранения. В многоэтажных холодильниках охлаждаемые помещения с идентичным температурным режимом располагаются одно под другим.
Автомобильные и железнодорожные платформы (дебаркадеры) устраиваются закрытыми и на крупных холодильниках оборудуются охлаждающими устройствами.
Для хранения овощей используют специальные хранилища стационарного типа (склады-здания) и временного (бурты и траншеи).
На крупных плодоовощных базах применяется контейнерная система хранения. Ее применение позволяет комплексно механизировать погрузочно-разгрузочные операции, а также процессы товарной обработки и расфасовки продукции. Для этого применяются специальные поточные механизированные линии.
Задание № 2. Управление операциями торгово - технологического процесса в магазине
"Технология" в самом широком понимании этого слова - совокупность знаний о различных способах и процессах обработки материи, сырья, полуфабрикатов, изделий, грузов и т.д. Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных последовательных операций, целью которых является сохранение потребительских свойств товаров, их товарного вида и доведение до конечных потребителей с наименьшими затратами труда при высоком уровне обслуживания. Этот процесс устанавливает и связывает воедино содержание, продолжительность, место, время и порядок (очередность) выполнения всех операций по обработке товаров с момента их прибытия в магазин до момента приобретения покупателями. Эффективность торгово-технологического процесса в магазине зависит от развития материально-технической базы торговли, внедрения прогрессивных методов продажи, достижений научно-технического прогресса в торговле. Toproвo-технологический процесс в магазине состоит из отдельных операций. Операцией называется однородная часть этого процесса, выполняемая одним или несколькими работниками, осуществляющими определенные действия над предметом труда на одном рабочем месте при одном и том же оборудовании. В торгово-технологическом процессе магазина выделяются операции по перемещению и обработке товарных потоков, которые включают разгрузку прибывших товаров на рампу магазина, приемку по количеству и качеству, перемещение к месту хранения, хранение, подготовку к продаже, доставку в торговый зал, выкладку в торговом зале. Кроме того, выделяются технологические операции продажи и торгового обслуживания покупателей: кассовые операции, упаковка товаров, доставка на дом и др.
Совершенствование торгово-технологического процесса связано с его механизацией. В первую очередь должны быть механизированы, а в дальнейшем и автоматизированы наиболее трудоемкие операции: разгрузка и перемещение товаров, подготовка к продаже (сортировка, фасовка, нарезка). Использованию механизмов способствуют массовость, однородность и повторяемость, свойственные этим операциям. Организация и управление торгово-технологического процесса связана с системой товароснабжения и условиями формирования товарных запасов, а также правильное управление операциями торгово-технологического процесса. Рационально организованное товароснабжение позволяет исключить из торгово-технологического процесса отдельные операции.
Например, если магазин получает фасованные товары, из торгово-технического процесса выпадают операции по подготовке товаров к продаже.
Оптимизации торгово-технологического процесса во многом способствует также внедрение тары-оборудования. При этой системе снабжения на промышленном предприятии, оптовой базе товары в потребительской упаковке укладывают в специализированную тару-оборудование (контейнеры, тележки-этажерки, поддоны), которую затем доставляют, как правило, непосредственно в торговый зал магазинов самообслуживания.
Внедрение такой системы доставки и продажи товаров позволяет устранить излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала магазина, совершенствовать систему товароснабжения, максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы, исключить операции по подготовке товаров в магазинах, сократить численность работников, которые занимаются непосредственно управлением какой-либо операцией, улучшить использование торговой площади магазина.
Однако нельзя забывать и о том, что торговая сеть включает и множество небольших магазинов. Здесь особое внимание должно быть уделено внедрению средств так называемой малой механизации. Для соблюдения последовательности технологических операций, экономии затрат времени и труда на их осуществление применяются технологические карты-схемы движения грузопотоков от мест разгрузки до торгового зала, что позволяет разработать оптимальный вариант внутримагазинного перемещения товаров, а также использования рабочей силы. Применение таких карт-схем особенно необходимо в крупных магазинах с широким ассортиментом товаров, которые поступают от многочисленных поставщиков.
Разгрузка транспортных средств, доставивших товары в магазин, приемка этих товаров составляют начальные операции торгово-технологического процесса в магазине. Их сложность и продолжительность зависят от физико-химических свойств товаров, их габаритов, а также от величины площади магазина и объема его товарооборота. В небольших магазинах разгрузка товаров осуществляется на специальных площадках. Товары с минимальными сроками продажи принимаются непосредственно в камерах хранения. В крупных магазинах разгрузка товаров осуществляется на платформах и дебаркадерах (закрытых площадках), а приемка - в специальных помещениях. Наилучшей схемой связи между разгрузочными платформами и помещениями для приемки товаров, их хранения и подготовки к продаже является расположение этих помещений на одной горизонтали, что обеспечивает беспрепятственное движение грузовых тележек, электрокаров. Приемка товаров является необходимой операцией в магазине. Она осуществляется последовательно и одновременно с разгрузкой товаров. Организация приемки должна обеспечивать прохождение товаров в максимально сжатые сроки с минимальными потерями и при полном сохранении их качеств, и чтобы управление операцией было поручено ответственному человеку. В значительной мере это зависит от подготовки товаров к отправке поставщиком, организации их погрузки, оформления документации, правильном управлении торгово-технологического процесса. Поставщик обязан отгружать товары, максимально подготовленные к продаже, подсортированные и упакованные. К обязанностям поставщика относится также укладка товаров в транспортную тару с таким расчетом, чтобы облегчить получателю разгрузку транспортных средств.

Рис. 1 Структура и последовательность операций торгово-технологического процесса в магазине самообслуживания.
Приемка товаров по количеству и качеству, проверка их комплектности и маркировки, правильности цен в соответствии с сопроводительными документами, актирование недостач, недоброкачественности, пониженной сортности товара или недостатков маркировки, составление и предъявление претензий поставщикам проводятся в порядке и в сроки, предусмотренные особыми условиями поставки, инструкциями "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" и "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения у товаров народного потребления по качеству", а также стандартами, техническими условиям, договорами и другими нормативными актами.
Товары, поступившие в магазин, принимают и приходуют материально-ответственные лица. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Нарушение целостности перевозочных средств, которое послужило причиной недостачи или ухудшения качества находящихся в них товаров, должно фиксироваться магазином и служить основанием для привлечения к ответственности автотранспортной организации, осуществляющей доставку. Опломбированные контейнеры при условии их целостности и наличии пломб принимаются без проверки их содержимого. В случае повреждения контейнеров, проверяется количество находящихся в них товаров. Количество непродовольственных товаров, доставленных в таре-оборудовании, проверяется путем подсчета. Для точного определения при приемке общего количества продовольственных товаров в таре-оборудовании рекомендуется перевешивать ее после продажи товаров. При этом сроки приемки продовольственных товаров целесообразно установить равными срокам их продажи. Прогрессивная доставка товаров в таре-оборудовании, не допуская извлечения товаров при приемке по количеству, освобождает магазины от проверки качества товаров, находящихся в таре-оборудовании.
Качество товаров, доставленных в таре-оборудовании, проверяется, как правило, централизованно вышестоящими организациями в местах формирования партий товаров. Эти организации являются органами управления данной операции торгово-технологического процесса. В некоторых случаях магазины сами проверяют качество товаров, доставляемых в таре-оборудовании от поставщиков.
Выявленные при приемке товаров нарушения по количеству, качеству и других условий договора, если они признаны поставщиком или установлены арбитражем, влекут имущественную или другую ответственность поставщика.
Правильная организация и управление хранения товаров в магазине требует их оптимального размещения и укладки.
При хранении в магазине за каждым видом товаров закрепляется постоянное место с учетом их габаритов, очередности продажи, трудоемкости обработки и условий перемещения в торговый зал. Постоянным местам хранения присваиваются условные буквенные и цифровые обозначения. Для создания нормального режима хранения в продовольственных магазинах предусматриваются специальные помещения, оснащенные холодильными агрегатами.
В перспективе оптимизация системы товароснабжения, организация транспортирования товаров от изготовителя к потребителю с применением тары-оборудования позволят значительно сократить сроки хранения товаров, а, следовательно, и площади кладовых в магазинах. Применение тары-оборудования в универсамах дает возможность на 40-60% уменьшить площади кладовых и соответственно увеличить торговые площади.
Большой экономический эффект дает применение при доставке и продаже товаров контейнерами: сокращаются затраты труда и времени работников магазинов (более чем в 7 раз), ускоряется товарооборачиваемость, снижаются товарные запасы. Для поддержания постоянного ассортимента товаров в магазине количество контейнеров по каждой товарной группе определяют так:

где Q-необходимое количество контейнеров;
К-продажа товара за день, кг:
Е-емкость одного контейнера, кг;
N-норматив товарных запасов, кг.
Выполнение перечисленных условий позволяет сосредоточить в торговом зале до 80% общих товарных запасов магазина. В складских же помещениях магазина должны храниться гарантийные запасы товаров, товары неустойчивого спроса или товары с ограниченным сроком поставки, а также товары, хранение которых в кладовых более экономично.
Подготовка товаров к продаже включает операции по распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, маркировке. За все эти операции должны отвечать конкретные люди. В связи с тем, что большинство из перечисленных операций носит производственный характер, в современных условиях они передаются предприятиям промышленности или торговым складам. Такая централизация операций по подготовке товаров к продаже позволит использовать высокоэффективное оборудование, рациональнее использовать площади, трудовые и материальные ресурсы.
Максимальное сокращение операций по подготовке товаров к продаже является непременным условием для магазинов самообслуживания, а в магазинах с традиционным методом продажи-одним из главных факторов повышения производительности труда.
Время, место проведения и содержание операций по подготовке товаров к продаже регламентируются правилами розничной торговли отдельными товарами, утвержденными Министерством торговли Российской Федерации. В соответствии с этими правилами общими подготовительными операциями для всех товаров, продаваемых методом самообслуживания (за исключением продажи товаров из тары-оборудования) и с помощью продавцов, являются их распаковка, сортировка, очистка, доставка в торговый зал, выкладка.
В продовольственной торговле важное значение имеет организация фасовки товаров. Основная часть продовольственных товаров должна фасоваться предприятиями промышленности и специальными фасовочными цехами и фабриками в системе торговли. Это дает значительный экономический эффект (затраты сокращаются на 15-30%). Однако, несмотря на увеличение выпуска расфасованных и упакованных товаров, подавляющая часть товаров в настоящее время поступает в торговую сеть неподготовленными к продаже, что требует организации фасовки в магазине, закрепление человека, отвечающего за выполнение операции.
Правильное управление процесса фасовки в магазинах предусматривает рациональную организацию рабочего места, целесообразное разделение труда между фасовщиками, использование оборудования и специальных приспособлений. Размещение оборудования и рабочих мест должно обеспечивать непрерывность процесса фасовки и способствовать сокращению путей движения товара, тары, упаковочных материалов. Для фасовки товаров в магазинах предусматриваются специальные помещения, лучше, если они будут смежными с торговым залом. Их рассматривают как резерв торговой площади при последующем переходе магазина на полное снабжение фасованными товарами.
Маркировка фасованных товаров должна включать следующие данные: массу, цену за один килограмм, стоимость отвеса, дату фасовки, номер фасовщика и магазина. Эффективность фасовки и удовлетворение спроса покупателей в значительной степени зависят от правильного выбора размера отвесов различных товаров и определения оптимального соотношения весовых единиц по количеству отпусков. Например, мясопродукты рекомендуется фасовать в следующих соотношениях; 0,5 кг- 15%; 0,7 кг- 30%; 1 кг-55%. Сыры-0,1 кг-15%; 0,2 кг- 40%; 0,3 кг- 35%; 0,5 кг- 10%. Соблюдение рекомендуемых дозировок в указанных пропорциях позволит не только удовлетворить спрос покупателей, но и повысить пропускную способность магазина, повысить эффективность самообслуживания.
Подготовка непродовольственных товаров к продаже состоит в окончательной проверке качества, сборке или монтаже изделия, устранении мелких дефектов, очистке, утюжке, накате, фасовке и др.
Подготовительная работа в магазинах при доставке и продаже товаров с использованием тары-оборудования будет сводиться к приемке товаров без перетаривания, доставке тары-оборудования в торговый зал, открытии контейнеров, прикреплении ценника.
К трудоемким операциям, требующим больших затрат ручного труда, относится доставка товаров в торговый зал и их внутримагазинные перемещения. К выполнению этих работ, например в универсамах, привлечено значительное число работников (до 25% общей численности). При этом, например, на выгрузку одной тонны товара и его перемещение затрачивается около 6 человеко-часов. Один рабочий при перемещении груза на расстояние до 20 м. Обрабатывает в день около 9 т. грузов.
При транспортировке, хранении, подготовке к продаже товаров возникают потери, которые должны быть минимальными.

Задание № 3
Покупательница 20 июня приобрела в магазине "Галантерея" кожаную сумку, 25 июня обратилась в магазин с просьбой обменять или вернуть деньги за сумку, так как данная сумка ей не подошла по фасону и расцветке. Как должен поступить директор магазина? Охарактеризуйте правила продажи галантерейных товаров.
Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "Закон РФ о защите прав потребителей".
Ст. 23 Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный в торговом предприятии, где он был приобретен, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть им использован по назначению. Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки. Обмен товара надлежащего качества производится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный потребителю вместе с проданным товаром.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указан в настоящей статье, утверждается Правительством РФ и Советами Министров республик в составе РФ.
2. В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже в момент обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы либо обменять товар на аналогичный при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмен товара, о его поступлении в продажу.
Перечень непродовольственных товаров, надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар:
(утверждено постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 8.10.1993 г. № 995).
изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней;
ткани из всех видов волокон и др. метражные товары (ленты, тесьмо, кружева и др.);
бельевой трикотаж для взрослых и детей;
купальники, плавки;
трусы для взрослых и детей, в т. ч. спортивные;
белье для новорожденных и детей ясельного возраста;
белье постельное;
предметы женского туалета;
чулочно-носочные изделия;
штучные текстильные товары (скатерти, салфетки, полотенца, носовые платки, и др.);
парфюмерно-косметические товары;
товары бытовой химии;
товары из пластмассы, используемые для приготовления и хранения пищи;
предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди и др.).
Т. к. в данном случае сумка не относится к вышеперечисленному перечню, и покупатель обратился не позднее 14 дней (через 5 дней) с требованием обменять товар или вернуть деньги, директор магазина должен удовлетворить просьбу (если сохранен чек, ярлык (этикетка) и товар сохранил товарный вид, то есть не был в употреблении).




Список литературы
1. Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. // Учеб. для студентов. - М.: ИВЦ "Маркетинг",1995 г.
2. Закон РФ. "О защите прав потребителей" от 09.01.96 г. //Собрание законодательства РФ.-№3, 1996 г. с.583-609.
3. Закон РФ от 10 июня 1993 г. № 5151- "О сертификации продукции и услуг".
4. Защита прав потребителей. Сборник нормативных актов. - М.: Издательство "ЭНН", Центр правовой защиты. 1995 г.
5. Панкратов Ф. Г. и др. Организация и технология торговых процессов. - М.: Экономика, 1990 г.
6. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Утверждены Постановлением Правительства РФ. 26 сентября 1994 г. № 1090. // Рос. газ.- 1994.-13 октября.
7. Программа стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998-2002 годы // газета "Российская кооперация" № 34-35 от 15 августа 1998 г.

2

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Организация и правовые основы службы в органах внутренних дел
 Использование пластических мотивов в рекламе. Бытовая пластика
Ваши отзывы
Добрый день! Работу получила. Огромное спасибо! Обязательно расскажу о вашем сайте своим знакомым и друзьям, так что ждите заказов :) С благодарностью.
Наталья

Copyright © www.refbank.ru 2005-2018
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат www.refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.