Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Место и роль Центрального банка в системе банковских и небанковских кредитных организаций в РФ
 Операции коммерческого банка с ценными бумагами
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Подскажем где и как открыть категорию...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Немецкий язык

курсовая работа

Кулинарная лексика в немецком языке



СОДЕРЖАНИЕ
Введение ................................................................................... 3
1. Особенности кулинарной лексики .................................................. 4
1.1. Слабые глаголы ............................................................... 6
1.2. Сильные глаголы ............................................................. 8
1.3. Имена существительные ................................................. 10
1.4. Наречия, прилагательные и другие части речи ................. 15
1.5. Словообразование. Субстантивация глаголов ................... 16
2. Практическое применение кулинарной лексики
в немецком языке.................................................................................. 18
2.1. Im Restaurant / Cafe (В ресторане / Кафе)......................... 18
2.2. Речевые клише и выражения .......................................... 20
2.3. Speisekarte (Меню) ........................................................ 22
Заключение ............................................................................. 29
Список использованной литературы .......................................... 30
ВВЕДЕНИЕ
Лексикология (гр. lexikos - относящийся к слову, logos - учение) - это раздел науки о языке, который изучает словарный состав языка, или лексику. В лексикологии изучается слово как индивидуальная единица, а также место слова в лексической системе современного немецкого языка. Одним из основных разделов лексикологии является семасиология (гр. semasia - значение, logos - учение), или семантика (гр. sema - знак) которая изучает все вопросы, связанные со значением слова, а также изменения значения слова. Помимо семантики слова, лексикология изучает вопросы происхождения и формирования лексики современного языка, отношения слова к активному или пассивному словарному составу, т.е. определяет место слова в лексической системе, а также в системе функциональных стилей языка (нейтрального, научного, делового и т.д.). Лексикология изучает словарный состав языка в его современном состоянии, а также вопросы изменения словарного состава языка, изменения значения слова, основные тенденции развития словарной системы языка, выявляются причины изменения значения слова и словарного состава языка в целом.
Специальным разделом лексикологии является этимология (гр. etymon - истинное значение слова) - наука, изучающая происхождение слова.
Таким образом, предметом лексикологии является словарный состав языка - внутренне организованная (не просто суммарная) совокупность лексических единиц, связанных между собой определенными, относительно устойчивыми отношениями, функционирующих и развивающихся по определенным, свойственным немецкому языку законам. Словарный состав представляет собой единую лексико-семантическую систему языка, которая как подсистема входит в общеязыковую систему немецкого языка.
В данной курсовой работе рассматривается кулинарная лексика немецкого языка, ее особенности и практическое применение.
1. ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРНОЙ ЛЕКСИКИ
Кухня в немецкоязычных странах, и особенно в Германии, сегодня в значительной степени интернационализирована и включает в себя элементы традиций очень многих стран. Лишь в небольших фирменных ресторанчиках "под старину" Вы еще можете заказать себе исконно немецкие блюда. В большинстве же ресторанов и кафе гостиниц ассортимент блюд довольно демократичен и рассчитан на массового клиента. В большинстве отелей стоимость завтрака включена в стоимость номера. Сам же завтрак, как правило, представляет собой так называемый "шведский стол", когда Вы выбираете из десятка блюд, стоящих на большом столе, и можете лично "составить" себе меню по собственному вкусу.
Традиционный немецкий завтрак не представляет собой какого-либо яркого своеобразия, хотя некоторые типичные его элементы можно назвать: это почти всегда яйцо ("в мешочек" или крутое; причем едят его только на подставке ложечкой, срезав ножом верхушку), бутерброды с ветчиной и помидорами или с сыром, сосиски с горчицей, разнообразные овощные салаты, булочка с маслом и джемом или медом и неизменный кофе (со сливками или черный).
О кофе стоит сказать отдельно. По шутливому выражению самих немцев, кофе - это "национальный немецкий напиток". В Германии и Австрии его пьют в огромных количествах и огромном наборе сортов. Только по официальной статистике, средний немец выпивает около 180 л кофе в год (10-12 чашек в день). Единственная область Германии, где более популярен чай, - это восточнофризские земли (города Эмден, Евер, Вилъгелъмсхафен) на севере страны.
Традиционный немецкий завтрак не очень плотный, но это компенсируется тем, что немцы кроме обеда и ужина обычно устраивают себе в течение дня еще 2-3 легкие закуски, так называемые "Kafieepause".
При желании завтрак в гостинице можно заказать, но за это иногда приходится платить дополнительно. Ниже приводится небольшое меню на завтрак (Fruhstuck): булочка das Brotchen ветчина der Schinken джем* die Marmelade *это слово обозначает не известный нам мармелад,
а разновидность фруктового варенья
салат der Salat кукурузные хлопья die Maisflocken мюсли der Mussli кофе der Kaffee бутерброд das Butterbrot с сыром mit dem Kase с колбасой mit der Warst с рыбой mit dem Fisch масло die Butter сливки die Sahne помидоры die Tomaten огурцы die Gurken сосиски die Wurstchen сардельки die Bockwurst горчица der Senf пирожное das Tortchen сыр der Kase тост der Toast чай der Tee яйцо das Ei сок der Saft
1.1. Слабые глаголы
fullen (A.) (fullte - hat gefullt) - наполнять, заполнять что-либо: Der Kellner fullte die Glaser. Die Fahrgaste fullten bald den Wagen.
einschenken (A., D.) (schenkte ein - hat eingeschenkt) - налить, разлить напиток по бокалам и т.п.: Sie schenkte den Gasten Tee ein. Darf ich Ihnen einschenken?
probieren (A.) (probierte - hat probiert) 1. пробовать (еду, напитки); син.: kosten; Probieren Sie diesen Wein!
reichen (D., A.) - (reichte - hat gereicht) 1. подать, протянуть: Reichen sie mir bitte Salz! 2. быть достаточным: Das reicht (nicht). - Этого (не) хватит. Das Geld wird nicht reichen. Ich furchte, da? die Zeit nicht reicht.
bezahlen (A., D., fur A.) (bezahlte - hat bezahlt) - платить, заплатить, оплатить что-л., кому-л. за что-л.; син.: zahlen; Wer bezahlt mir die Reparatur? Ich bezahle die Rechnung. - Я оплачу счет. Was haben Sie fur den Ring bezahlt?; an der Kasse bezahlen - платить в кассе; der Kassenzettel - кассовый чек.
Оба глагола употребляются во всех приведенных выше примерах. роме того, глагол zahlen употребляется в ресторане, кафе и т. д.
Herr Ober, bitte zahlen!. - Официант, пожалуйста, счет!
(Herr Ober, ich hatte gern die Rechnung!)
fruhstucken (A.) - завтракать das Fruhstuck (-s, -e) - завтрак Was haben Sie (Was gibt es) zum
Fruhstuck? - Что у Вас на завтрак? Bitte zum Fruhstuck! - Прошу к завтраку! Was i?t du zum Fruhstuck? - Что ты завтракаешь?
einkaufen
- закупать, делать покупки Sie mu? in der Stadt einkaufen. - Ей приходится делать покупки в городе. Lebensmittel kaufe ich morgen
ein. - Продукты я куплю завтра.
Einkaufen указывает на повторяющиеся действия (т.е. совершается не одна покупка, а несколько) и употребляется без указания на конкретные покупки.
Ich gehe morgens einkaufen. - Я хожу по утрам за покупками Freitags kaufe ich ein. - По пятницам я делаю покупки. kochen (А.) - 1. варить, готовить еду;
2. кипеть Wer kocht bei Ihnen? - Кто у Вас готовит? Ich koche Fleisch gut. - Я хорошо готовлю мясо. Das Wasser kocht. - Вода кипит.
der Koch (-s, Koche)
- повар die Kochin (=, -nen) - повариха gekocht - вареный
zubereiten (A.)
- готовить (еду); син. - bereiten (А.) das Fruhstuck,
das Mittagessen zubereiten - готовить завтрак, обед Aus Milch bereitet man utter. - Из молока готовят масло.
schmecken (D.)
- быть вкусным, нравиться (о еде) Das schmeckt mir nicht. - Это (мне) невкусно. Schmeckts? - Вкусно? Das schmeckt. - Вкусно. Wie schmeckt Ihnen der
Kaffee? - Как Вам на вкус (этот) кофе? La? es dir (Lassen Sie es sich)
gut schmecken. - Приятного аппетита! schmackhaft - вкусно, вкусный (син.: lecker) der Feinschmecker (-s, =) - гурман
1.2. Сильные глаголы
vorziehen (A., D.) (zieht vor, zog vor - hat vorgezogen) - предпочитать что-л., кого-л. чему-л., кому-л.: Was ziehen Sie vor? Tee oder Kaffee?; Ich ziehe immer das Theater dem Kino vor.
schlie?en (A.) (schlie?t, schlo? - hat geschlossen) 1. закрывать что-л.: Schlie?en Sie die Tur! Das Museum ist schon geschlossen. 2. закончить: Er schlo? seinen Bericht. - Он закончил свой доклад. 3. закрыться, заканчиваться: Das Geschaft schlie?t um 18 Uhr. - Магазин закрывается в 18 часов; антоним: offnen (offnet, offnete - hat geoffnet) - открыть, открыться; Das Warenhaus offnet um 9 Uhr. - Универмаг открывается в 9 часов. Das Kaufhaus ist von 9 bis 20 Uhr geoffnet. -Универмаг работает с 9 до 20 часов. Das Restaurant istdurchgehend geoffnet. - Ресторан открыт всё время (без перерыва); die Offnungszeiten - время работы; der Ruhetag - выходной.
trinken (A.) - пить что-либо Trinken Sie Tee mit Zucker? - Вы пьете чай с сахаром? Sein Sohn trinkt - Его сын пьет. der Trinker (-s, =) - пьяница; син.: der Saufer gern trinken (A.) - любить что-то пить Ich trinke Saft gern. - Я люблю (пить) сок.
essen (А.)
- есть, кушать Du i?t immer mit Appetit. - Ты всегда ешь с аппетитом. Er i?t fur drei. - Он ест за троих. Wir essen viel (wenig)
Fleisch. - Мы едим много (мало) мяса. gern essen (A.) - любить что-то поесть Wer i?t gern Mohren? - Кто любит морковь?
mogen (A.)
- любить что-то (в том числе и еду) Ich mag (kein) Eis. - Я (не) люблю мороженое Ho: Wer mochte Eis? - Кто хочет мороженого?
Глагол mogen, употребленный в настоящем времени, имеет значение "любить что-либо", "нравиться". Anna mag Tee. - Анна любит чай.
Если глагол mogen употреблен в сослагательном наклонении в прошедшем времени, то он приобретает значение: "хотеть", "желать" и выражает вежливую просьбу, желание, относящиеся к настоящему времени. В этом случае глагол mogen употребляется с инфинитивом основного глагола. Ich mochte Sie bitten. - Я хочу (хотел бы) Вас попросить. 1.3. Имена существительные
das Geschaft (-es, -e) 1. магазин; ст.: der Laden - маленький магазин, лавка; 2. дело, бизнес, фирма; das Fach- (Spezia!-) geschaft - специализированный магазин; das Lebensmittelgeschaft - продовольственный магазин; der Supermarkt; der Geschaftsmann (-es, -leute) - бизнесмен, деловой человек; die Geschaftsfrau - деловая женщина; der Geschaftsfuhrer -директор; geschaftlich - деловой; die Geschaftszeit (=, en) -время работы (магазинов, банков и т. п.).
Fachgeschafte Abteilungen im Supermarkt die Backerei - булочная die Abteilung filr Brot und Backwaren die Konditorei - кондитерская " fur Konditoreiwaren das Obst- und Gemusegeschaft " fur Obst und Gemuse (der Obst- und Gemuseladen) die Fleischerei (die Metzgerei) " fur Fleisch und Wurstwaren (das Geschaft fur Fleisch und Wurstwaren) das Su?warengeschaft " fur Su?waren (das Geschaft fur Su?waren) das Spirituosengeschaft die Spirituosenabteilung der Milchladen (их в ФРГ die Abteilung практически уже нет) - молочный магазин die Abteilung fur Molkereiprodukte (отдел молочных товаров)
Магазины и отделы часто называются просто: "Fisch"- "Рыба", "Tabak" - "Табак" или имеют в качестве названий имена собственные: "Madelaine" - "Мадлен" (магазин женской одежды).
der Schnaps (-es, Schnapse) - крепкий алкогольный напиток.
der Kognak (-s, -s) - коньяк (французский); der Weinbrand -коньяк (немецкий); eine Flasche franzosischen Kognak - бутылка французского коньяка.
der Wodka (-s, -s) - водка (русская); der Korn - водка (немецкая); ein Glas Wodka - рюмка водки; ein einfacher (0,2 cl), doppelter (0,4 cl) Wodka - простая, двойная порция водки.
der Wein (-(e)s, -e) - вино; der Rotwein - красное (сухое) вино; der Rosewein - розовое вино; der Wei?wein - белое (сухое) вино; der trockene Wein - сухое вино; der Dessertwein - десертное вино; der halbtrockene Wein - полусухое вино.
der Sekt (-(e)s, -e) - шипучее вино; сип.: der Schaumwein; Herr . Ober, bitte eine Flasche Sekt! - Официант, пожалуйста, бутылку шипучего (игристого)! der Champagner (-s, =) - шампанское (французское).
die Praline (=, -n) - шоколадная конфета; eine Schachtel Pralinen - коробка конфет.
der, das Bonbon (-s, -s) - конфета, карамель, леденец.
der Kaviar (-s, ohne PL) - икра; roter, schwarzer Kaviar - красная, черная икра; eine Dose Kaviar - баночка икры.
die Ware (=, -n) - товар; син.: der Artikel; die Mangelware - дефицит, дефицитный товар; Unsere Fabrik produziert Waren fur den Massenbedarf. -Наша фабрика выпускает товары широкого потребления; die Warenausgabe - выдача товаров: Sie erhalten die Ware an der Warenausgabe.
das Warenbaus (-es, -hauser) - универмаг; син.: das Kaufhaus (универмаг более солидной, дорогой сети); das Einkaufszentrum (-s, -Zentren) - большой комплекс различных магазинов, (чаще всего за городом).
die Auswahl (=, ohne Pl.) - выбор (товара): Sie haben eine reiche Auswahl an Waren.
der Kauf (-s, Kaufe) - покупка: Das ist ein guter (schlechter) Kauf. -Это хорошая (плохая) покупка; der Kaufer (-s, =) - покупатель; си".: der Kunde (-n, -n); der Verkaufer (-s, =) - продавец.
der Ausverkauf- распродажа; син.: der Sommer-(Winter-)schlu?-verkauf - летняя, зимняя распродажа; im Sonderangebot haben -продавать со скидкой: Heute haben wir diese Uhren im Sonderangebot; die Preise reduzieren, herabsetzen - снижать цены; der Schappchenmarkt - часто встречающаяся вывеска на распродажах (дословно: рынок выгодных покупок). das Mittagessen (-s, =) - обед zum Mittagessen - на обед zu Mittag essen - обедать Heute haben wir zum Mittagessen Bratfisch. - Сегодня у нас на обед жареная рыба.
das Abendessen (-s, =)
- ужин, син.: das Abendbrot (-es, -e) zu Abend essen - ужинать Wann gibt es Abendessen?
Wann essen Sie zu Abend?
Wann essen Sie Abendbrot? - Когда (у Вас) ужин?
- Когда (у Вас) ужин?
- Когда (у Вас) ужин? Zum Abendbrot haben wir
Butterbrote. - На ужин у нас бутерброды.
das Brot (-es, -e)
- хлеб das Wei?brot - белый хлеб das Schwarzbrot - черный хлеб belegtes Brot (belegte Brote) - бутерброд (-ы) das Kasebrot - бутерброд с сыром das Butterbrot - хлеб с маслом das Wurstbrot - бутерброд с колбасой das Schinkenbrot - бутерброд с ветчиной
die Wurst (=, Wurste)
- колбаса die Bockwurst - сарделька das Wurstchen - сосиска die Bratwurst - жареная сосиска
der Kase (-s, ohne PL)
- сыр der Schmelzkase - плавленый сыр
das Ei (-(e)s, -er)
- яйцо das Spiegelei - яичница-глазунья das Ruhrei - яичница-болтунья ein weich (hart) gekochtes Ei - яйцо, вареное всмятку (вкрутую)
der Quark (-s, ohne Pl.)
- творог
der, das Joghurt (=/s, =/s)
- йогурт
die Konfiture (=, -n)
- конфитюр, варенье die Erdbeerenkonfiture - клубничное варенье die Kirschkonfiture - вишневое варенье die Himbeerenkonfiture - малиновое варенье
der Kuchen (-s, =)
- пирог, пирожное der Apfelkuchen - пирог с яблоками
die Torte (=, -n)
- торт die Obsttorte - фруктовый торт die Biskuittorte - бисквитный торт ein Stuck Torte, Kuchen - кусочек пирога, пирожного
der Tee (-s, -s)
- чай starker Tee - крепкий чай Geben Sie mir bitte ein Glas Tee! - Дайте мне, пожалуйста, стакан чаю! Tee aufbruhen - заварить чай die Teekanne - чайник для заварки чая der Teekessel - чайник (в котором кипятят воду) der Kaffee (-s, -s) - кофе Bringen Sie mir bitte eine Tasse
Kaffee! - Принесите мне, пожалуйста, чашку кофе! schwarzer Kaffee - черный кофе Der Kaffee ist fur mich zu stark. - (Этот) кофе для меня слишком крепок. Kaffee machen - варить кофе
В немецкой лексике различается значение и употребление существительных: das Cafe - кафe (заведение) и der Kaffee - кoфе (напиток).
Im Cafe trinken wir Kaffee. - В кафe мы пьем кoфе.
1.4. Наречия, прилагательные и другие части речи
beide - оба, обе, тот и другой: Beide sind gekommen. - Оба пришли. Ich nehme beide Flaschen; beides - и то и другое.
sowohl... als auch - как ..., так и: Sowohl ich als auch er wissen das. - Как я, так и он (и я, и он) знаем это.
lecker - вкусно, -ый: Der Fisch ist lecker.
eng - тесно, узко, -ий: Es ist hier sehr eng. - Здесь очень тесно. Die Hose (der Schuh, der Handschuh) ist zu eng.
weit - широко, -ий; син.: breit; weite Rocke (Kleider, Schuhe) - широкие юбки (платья, туфли); Die Stra?e (das Fenster, das Gesicht) ist breit. - Улица (окно, лицо) широкая(-ое).
mal..., mal - то .... то: Mal kommt er, mal kommt sie. - То он приходит, то она.
selbstverstandlich - само собой разумеется: Selbstverstandlich gehe ich einkaufen. - Само собой разумеется, я иду за покупками.
allerhand! здорово! - (восхищение); син.: toll, Klasse.
immer - всегда immer mehr - все больше
kalt
- холодно, -ый; антоним: warm - тепло, -ый Heute ist es kalt. - Сегодня холодно.
satt
- сытно, сытый, -а; ант.: hungrig; Hunger -haben - быть голодным
besser*
- лучше (сравнительная степень от gut -"хорошо")
lieber*
- лучше (сравнительная степень от gern -"охотно")
*Besser употребляется при сравнении по качеству, a lieber - при выражении большего желания.
1.5. Словообразование. Субстантивация глаголов
В немецком языке переход различных частей речи в разряд существительных является весьма продуктивным способом словообразования. Чаще всего в немецком языке субстантивируются глаголы, при этом они пишутся с большой буквы и употребляются с артиклем. Субстантивированные инфинитивы являются существительными среднего рода и обозначают процесс действия (lesen -" das Lesen - чтение) или абстрактные понятия (leben -" das Leben - жизнь):
leben -" das Leben (жизнь);
essen -" das Essen (еда);
kochen -" das Kochen (приготовление пищи).
Essen und Trinken in Deutschland
Es gibt vier Mahlzeiten (приема пищи): das Fruhstuck, das Mittagessen, eine Zwischenmahlzeit und das Abendessen. Zum Fruhstuck i?t man belegte Brote, Brotchen oder Toast mit Butter, Marmelade oder Honig (медом). Einige essen gekochte Eier. Man trinkt schwarzen Kaffee oder Kaffee mit Milch oder Tee, Saft, Milch oder man i?t Joghurt.
Oft nimmt man ein zweites Fruhstuck zur Arbeit mit, wenn man sehr fruh zu Hause fruhstuckt.
Fur viele Menschen ist das Mittagessen die Hauptmahlzeit Am Wochenende i?t man zu Mittag zu Hause oder im Restaurant Das Mittagessen besteht aus einer Suppe oder Bruhe (бульон), dem Hauptgericht: Heisch oder Fisch mit Gemuse oder Salat und mit einer Beilage (гарнир). Einige essen auch eine Vorspeise: einen Salat oder eine kalte Platte (мясное или рыбное ассорти). Zum Dessert gibt es Eis, Obst oder Kaffee. An Werktagen (рабочие дни) i?t man meistens in einer Kantine zu Mittag.
Nachmittags hat man oft eine Zwischenmahlzeit: Man trinkt Kaffee mit Kuchen.
Zu Abend i?t man zu Hause. Man i?t oft kalt: Brot mit Schinken, Kase oder Wurst und Gemusesalate. Man trinkt abends auch Bier oder Wein.
Deutsche Kuche
Es gibt heute einen Trend (тенденция) zur Internationalisierung der Kuche. Aber jedes Land hat seine nationalen und regionalen
Gerichte. Typisch deutsch sind Eintopfe (густые супы, заменяющие первое и второе), Eisbein mit Kraut (тушеная свиная ножка с кислой капустой), Schweinshaxe (зажаренная свиная ножка), Klo?e oder Knodel (клецки из сырого картофеля), Kartoffeln, Teigwaren (мучные блюда), Brat- und Bockwurste und viele andere Gerichte. Das war traditionell das Essen des Volkes. Zum "gut burgerlichen" Essen gehoren verschiedene Schnitzelgerichte, Kotelett, Braten (жаркое), dazu gemischte Salate, Erbsen (зеленый горошек), Bohnen (фасоль), Karotten (морковь), Kohl (капуста) u. a.
Heute i?t man aber bewu?t und gesund. Darum essen viele Rohkost (пищу из сырых продуктов), Milchprodukte, Fruchte und Frischgemuse, denn sie mochten gesund leben. Popular und teuer sind Lebensmittel (продукты питания) aus Bioladen (магазины экологически чистых продуктов).
Menschen mit Geld essen oft Fisch, Garnelen (креветки), Krebse (крабы), Hummer (омары), Wild (дичь) und Geflugel (птица).
Was die Deutschen trinken, kann man aus dem folgenden Schaubild sehen.
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУЛИНАРНОЙ
ЛЕКСИКИ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
2.1. Im Restaurant / Cafe (В ресторане / Кафе)
Im Restaurant
Die Deutschen essen gern im Restaurant. Man feiert dort Geburtstage und Jubilaen, man trifft sich mit Freunden oder man verbringt dort gemutlich den Samstagabend. Manche besuchen ihr Lieblingsrestaurant regelma?ig, dann sind sie dort Stammgaste. Guten Wein kann man in einer Weinstube bekommen.
Geschaftspartner ladt man auch ins Restaurant ein. Wenn man Sie zu einem Essen ins Restaurant einladt, so bezahlt das Essen der Gastgeber. Wenn aber die Kollegen vereinbaren (договариваются): "Gehen wir zusammen essen!", das bedeutet, da? jeder sein Essen selbst bezahlt.
Das Trinkgeld ist als freundliche Geste fast schon selbstverstandlich. Die Hohe hangt dabei vom Service, der Rechnung und von der jeweiligen Kategorie des Restaurants ab. Als Faustregel (в общем) kann man von etwa 5% des Rechnungsbetrages (суммы счета) ausgehen.
Typisch deutsch sind die Kneipen. Das Wort "Kneipe" stammt aus dem 18. Jahrhundert und bedeutet unter anderem "kleines Zimmer". Die Kneipen sind wirklich meistens klein und voll. Die Einrichtung der Kneipen ist sehr individuell und oft mit viel Humor. In die Kneipen geht man vor allem, um Neues zu erfahren und gemutlich mit Freunden Zeit zu verbringen. Dort bekommt man immer Bier und einfaches Essen.
In den letzten Jahren hat sich vieles verandert. Man geht in Deutschland sehr oft italienisch, griechisch oder chinesisch essen. In jeder Stadt gibt es irische Pubs, italienische Eisdielen und Pizzerien, spanische Kneipen, lateinamerikanische Lokale...
Einige Tischregeln
Die Stoffserviette mu? man entfalten (развернуть) und uber die Knie legen. Nach dem Essen faltet man sie lose zusammen und legt links neben das Gedeck.Salat i?t man nur mit der Gabel und Brot mit der Hand. Kartoffeln zerteilt man mit der Gabel. Fleischgerichte i?t man mit Messer und Gabel. So?e gie?t man nicht uber Beilage, sondern auf Fleisch. Frisches Obst i?t man mit dem Obstmesser, nur Weintrauben, Erdbeeren und Pflaumen i?t man aus der Hand. Kaffee und Tee trinkt man nicht mit dem Loffel aus der Tasse. Wurst, Kase und Schinken nimmt man mit der Vorlegegabel auf den Teller, und dann i?t man mit dem Besteck. Bei gro?en Menus, wo verschiedene Bestecke benutzt werden, nimmt man sie immer von au?en nach innen weg.
Man sto?t meistens mit Wein oder Sekt an (чокаются).
So sieht das Gedeck (столовый прибор) fur das gro?e Festessen aus:

2.2. Речевые клише и выражения
Вы можете порекомендовать мне хороший ресторан? Konnen Sie mir ein gutes Restaurant empfehlen? В котором часу он открывается (закрывается)? Wann wird es geofEdet (geschlossen)? Нас двое (трое, четверо) Wii sind znzweit (zndritt, zuvieit) Я (мы) бы хотел(-и) сесть ... в углу Ich (wir) mochte(n) den Platz ... nehmen in der Ecke ... у окна am Fenster Меню, пожалуйста Speisekarte bitte! Я (мы) еще не выбрал(-и) Ich (wir) habe(n) noch nicht ausgewahlt Принесите, пожалуйста, еще один ... (одну) стул Bringen Sie bitte noch ... einen ... Stuhl ... пепельницу einen Aschenbecher ...фужер ein das ... салфетку eine Serviette ... ложку einen Loffel ... вилку eine Gabel ... нож ein Messer Что Вы можете порекомендовать мне ...? Was konnen Sie empfehlen? ... из холодных (горячих) закусок kalten (warmen) Speisen ... из мясных Heischgerichten ...(рыбных) блюд Fischgerichten
... на десерт zum Nachtisch Какие у вас ...? Welche ... haben Sie? ... фирменные блюда Spezialitaten ... овощи Gemuse ... салаты Salate ... фрукты welches Obst Принесите, пожалуйста, карточку вин Bringen Sie bitte Spirituosenkarte Мне (нам) ... Bitte, ... ... один (два) einmal (zweimal) ... бифштекс(а) Beefsteak(s) ... телятину Kalbsbraten ... "свиную ногу"* Eisbein *старинное национальное немецкое блюдо, представляющее собой цельную ногу
поросенка, запеченную с различными пряностями
... венский шницель Wiener Schnitzel ... кролика Kaninchen ... гуляш по-венгерски ungarischer Gulasch/ ungarisches (aecmp.) ... тушеную говядину Schmorbraten ... печень Leber Не хотите ли немного ...? Mochten Sie nicht ein bi?chen ...? Берите, пожалуйста ... Greifen Sie bitte... zu Возьмите еще ... Nehmen Sie bitte noch ... Спасибо, я сыт Danke, ich bin satt С удовольствием Mit Vergnugen Принесите, пожалуйста ... Bringen Sie bitte . . . ... бутылку шампанского eine Flasche Sekt (Champagne) ... маленькую бутылку красного (белого) вина eine Quarte Rotwein (Wei?wein) ... два коньяка zweimal Kognak ... пиво Bier минеральную воду Mineralwasser Я на диете Ich hatte Diat Можно это заменить? Konnen Sie mir etwas anderes bringen? Счет, пожалуйста! Rechnung bitte!
2.3. Speisekarte (Меню)
Закуски (Vorspeisen)
грибы Klze (мн.ч.) заливное из рыбы (мяса) Fischsulze (Fleischsulze) икра Kaviar язык Zunge рыба Fisch салат Salat устрицы Austern (мн.ч.) паштет Pastete
Супы (Suppen)
бульон Bluhe/Bouillon суп Sappe суп с лапшой Nudelsuppe грибной суп Pilzsuppe солянка Soljanka гороховый суп Erbsensuppe
Рыбные блюда (Fischgerichte)
осетрина Storfleisch палтус Steinbutt треска Dorsch форель Forelle угорь Aal щука Hecht
Мясные блюда (Fleischgerichte)
баранина Hammelfleisch бефстроганов Beefstroganoff бифштекс Beefsteak говядина Rindfleisch печень Leber почки Nieren (мн.ч.) свинина Schweinefleisch/ Schweinerne (австр., ю.-нем.) телятина Kalbfleisch
Блюда из птицы (Geflugel)
гусь Gans индейка Truthenne/Pute курица Huhn утка Ente фазан Fasan
Гарнир (Beilagen / Gemuse)
(зеленый) горошек grune Erbsen капуста Kohl цветная капуста Blumenkohl картофель Kartoffeln жареный картофель Bratkartoffeln картофель фри Pommes fiites отварной картофель Salzkartoffeln лук Zwiebel зеленый лук (Schnitt)lauch морковь Mohren/ Karotten помидоры Tomaten редис Radieschen свекла Rube/Bete фасоль Bohnen чеснок Knoblauch шпинат Spinat спаржа Spargel
Десерт (Nachtisch)
мороженое Eis пирожное Kuchen/Tortchen взбитые сливки Schlagsahne
Фрукты (Obst)
абрикосы Aprikosen ананас Ananas апельсины Orangen/ Apfelsinen арбуз Wassermelone бананы Bananen виноград (Wein)trauben вишни Kitschen грейпфрут Grapefruit/ Pampelmuse груша Birne дыня Melone клубника Erdbeeren лимон Zitrone малина Himbeeren мандарины Mandarinen персик Pfirsich сливы Pflaumen финики Datteln яблоко Apfel фруктовый салат Obstsalat
Безалкогольные напитки (Alkoholfreie Getranke)
какао Kakao кофе Kaffee кофе с молоком Milchkaffee кофе со сливками и сахаром Kaffee komplett сок Saft апельсиновый сок Oiangensaft виноградный сок Traubensaft томатный сок Tomatensaft яблочный сок чай Apfelsaft Tee минеральная вода Mineralwasset
Алкогольные напитки (Spirituosen)
Пиво и Германия - понятия неразделимые. Назвать немецкое пиво просто национальным напитком - ничего не сказать. Это целая философия, образ жизни.
Говорят, что если пробовать каждый день по бутылке нового сорта, то средней человеческой жизни было бы недостаточно, чтобы стать абсолютным экспертом в этой области. У немцев существует даже понятие своеобразного "пивного патриотизма": в Германии нет общенационального сорта пива (как, например, "Гинесс" в Англии), практически в каждом немецком городе есть свой собственный сорт, составляющий предмет особой гордости его жителей. Кроме того, в крупных городах их может быть несколько, а каждый из них имеет еще, как правило, 5-6 подвидов. Для Берлина это Kindl u Bit ("медведь"; герб Берлина), для Гамбурга - Halsten, для Бремена - Becks, для Кёльна - Kolsch ("кёлъш"), для Дюссельдорфа - Alt, для Дрездена - Radeberger, для Потсдама - Rex, для Ганновера - Bolkstoff и т.д. Но настоящим царством пива является Бавария, где его варят, кажется, из всего, что только съедобно.
Все сорта пива в Германии можно условно разделить на несколько групп. Светлые сорта, самые многочисленные, делятся на дрожжевые, ячменно-солодовые, пшеничные и особую группу - Pilsner. Часто этот термин ошибочно считают именем собственным, но это не отдельный сорт, а группа сортов, точнее, способ пивоварения, который пришел в Германию в раннем средневековье из чешского города Пльзеня (нем. Pilsen), дав название этой технологии. Это, как правило, горькое терпкое пиво с сильным хмелевым вкусом. Темные сорта пива делятся на собственно темные (dunkles Biet) и черные (schwarzes Biet). Они обычно приготовляются из ржаного солода или жареного ячменного. Такое пиво из бочек всегда пахнет свежеиспеченным хлебом. Существует и группа крепких сортов пива, включающая различные его разновидности как по цвету, так и по вкусу, но объединенная большим сроком выдержки и содержанием алкоголя до 10%. Такое пиво выпускается в небольших количествах (в частности, католическими монастырями) и стоит в 2-3 раза дороже обычного.
При покупке пива в магазине, где, в зависимости от его величины, продается от 3-4 до нескольких десятков сортов, можно не стесняясь брать любое, на свой вкус. Но если покупатель решил основательно изучить национальные особенности характера и менталитет немцев, заглянув в пивную (Kneipe), то он должен быть внимательным и дипломатичным. Официант или хозяин скорее всего ничего не скажет, если он в Нюрнберге закажет, скажем, фризское пиво Jevei, но в этом случае нельзя рассчитывать на "теплую" компанию с задушевным разговором. Если клиент хочет быть радушно принятым, нужно заказать местный сорт, - ведь он всегда намного лучше, чем в соседнем городе. Об этом известно каждому посетителю пивной.
Впрочем, немецкая пивная - это не только пиво. В ней можно не только наскоро перекусить, но и заказать плотный, из горячих блюд обед. Kneipe - это своеобразный клуб, куда приходят пообщаться, узнать самые свежие новости, обсудить условия сделки, посмотреть футбольный матч по телевизору или просто расслабиться и отдохнуть. шнапс Schnaps/Kom водка Wodka виски Whisky ликер Likor яичный ликер Eierlikor мятный ликер Pfefierminzlikor кофейный ликер Mokka вишневый ликер Kirschlikor коктейль Cocktail грог Grog джин Gin вино Wein красное Rotwein белое Wei?wein столовое Tischwein сухое Trockenwein/ herber Wein коньяк Kognak/ Weinbrand пиво Bier пшеничное Weizenbier дрожжевое Hefebier крепкое starkes легкое leichtes горькое herbes темное dunkles черное schwarzes безалкогольное alkoholfreies
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие лексикологии и практической лексикографии, отмечаемое в последние десятилетия в целом ряде стран обусловлено действием таких факторов, как научно-техническая революция и информационный "взрыв", расширение контактов в гуманитарных областях, функционирование некоторых языков в качестве средства интернационального общения, научное описание и нормализация языка, повышение культуры речи. Растет социальная значимость словарей: ведь они не только фиксируют совокупность знаний, которыми располагает общество в данную эпоху, но и служат надежным инструментом современного научного познания.
Современная лексикология оформилась в самостоятельную интердисциплинарную науку. Необходимо различать ее объект (состав языка и языковая система во всей ее полноте и многоаспектности: лексико-семантическая, морфологическая, фонологическая системы, фразеологическая, словообразовательная подсистемы) и предмет (теория и практика составления словарей).
Растет количество и улучшается качество словарей. Совершенствуются специальные методы и метаязык лексикографии. Однако многие вопросы еще не получили однозначного ответа (теоретическая база лексикографии, типология словарей, проблема дефиниций, основные понятия и категории лексикографии, ее границы и соотношение с другими науками и т.д.).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бориско Н.Ф. Deutsch ohne Probleme! Самоучитель немецкого языка (в двух томах). Т. 1, 2. - Киев: Логос, 2002.
Девкин В.Д. Диалог: немецкая разговорная речь в сопоставлении с русской. - М, 1981.
Кузнецова Э.В. Лексикология русского языка. - М, 1982
Немецко-русский и русско-немецкий словарь / Авт.-сост. Пугачева О.И. - М.: Аст-Пресс, 2003.
Ольшанский И.Г. О Некоторых тенденциях в современной немецкой лексикографии. ИЯШ 677.
Романенко Д. Русско-немецкий разговорник. - М.: Мартин, 2002.
Хлебникова И.Б. Введение в германскую филологию и историю английского языка (фонология, морфология): Учеб. пособие. - М.: ЧеРо, 2001.
Языковая структура и социальная среда. // Межвузовский сборник научных трудов студентов. - Воронеж, 2000.

21

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Решение задач с применением метода сравнения, методов элиминирования, способом долевого распределения и структурных изменений
 Принципы бухгалтерского учета + 2 задачи (группировка, баланс)
Ваши отзывы
jc1vfa
🔴 Transfer 51 549 $. Withdrаw => https://telegra.ph/BTC-Transaction--669026-03-13?hs=783d2f67c55237fa35c34194f2c0ea1b& 🔴

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.