Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Правовой статус сотрудников дипломатических представительств и
сотрудников международных организаций: сравнительный анализ

 Экспертная оценка объекта недвижимости (ЖСК "Полянка")
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...
 Описание проблемы отношения людей к природе в сочинении по...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Биология и медицина

реферат

Кора головного мозга



ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие о первичных, вторичных и третичных зонах
коры больших полушарий, их связь с таламусом. 4
2. Нарушения функций анализаторов при повреждении
соответствующих зон коры мозга. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
ЛИТЕРАТУРА 13
ВВЕДЕНИЕ
Высшие функции нервной системы - способность к мыслительной деятельности, осознанию сигналов из окружающей среды, к абстрактному мышлению и запоминанию - в значительной мере связаны с деятельностью коры больших полушарий. Возбуждение нейронных сетей коры обусловливает осознание личностью своих взаимоотношений с окружением. Именно кора служит структурной основой сознания и интеллекта.
В коре головного мозга содержится около 14 миллиардов нейронов, большая часть которых (примерно 90 %) образует неокортекс - высший интегративный отдел соматической нервной системы. Неокортекс отвечает за переработку и интерпретацию чувствительной информации (слуховой, вкусовой, соматосенсорной и зрительной), а также за управление сложными мышечными движениями. Здесь расположены центры, участвующие в процессах абстрактного мышления, речи и хранения памяти. Большая часть процессов в неокортексе является нейрофизиологической основой сознания.
Второй большой отдел коры головного мозга - это палеокортекс. В отличие от неокортекса эта часть коры обладает более простой структурой. Процессы, протекающие в палеокортексе, не всегда отражаются в сознании. Здесь расположены высшие вегетативные центры.1
Кора больших полушарий связана с нижележащими отделами мозга (базальными ядрами, таламусом, средним мозгом и мостом) крупными пучками волокон, образующими внутреннюю капсулу. Эти широкие пласты белого вещества содержат миллионы нервных волокон, часть из которых (аксоны нейронов таламуса) служат для передачи нервных сигналов к коре, а часть (аксоны корковых нейронов) - от коры к нижележащим нервным центрам. В данной работе рассматриваются отделы коры, относящиеся к неокортексу.
1. ПОНЯТИЕ О ПЕРВИЧНЫХ, ВТОРИЧНЫХ И ТРЕТИЧНЫХ
ЗОНАХ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ, ИХ СВЯЗЬ
С ТАЛАМУСОМ
Кора больших полушарий относится к конечному мозгу, это самый большой отдел мозга. Она поделена на два полушария - левое и правое, соединённые между собой пучками белого вещества, образующими мозолистое тело. Важнейшая функция которого состоит в координации деятельности полушарий
Хотя кора головного мозга образует множество складок, расположение важнейших извилин и борозд отличается постоянством. В связи с этим главные извилины и борозды используются в качестве ориентира при разграничении областей коры. Наружная поверхность коры разделена тремя бороздами на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную.
Физиологическими экспериментами и клиническими наблюдениями, проведёнными ещё во второй половине XIX века, были установлены области, в которых проецируются рецепторные поверхности как органов чувств, обращённых во внешний мир (зрения, слуха, кожной чувствительности), так и заложенные непосредственно в органах движения (кинестетический, или употребляя выражение Павлова И.П., двигательный анализатор).2
Таким образом, мы приходим к заключению, что затылочная область коры (поля 17, 18 и 19) являются ядерной зоной зрительного анализатора, верхняя височная область (поля 41, 42 и 22) - ядерной зоной слухового анализатора, а постцентральная область (поля 3, 1 и 2) являются представителями ядерных зон кожно-кинестетического анализатора.
По цитоархитектоническому строению и выполняемым функциям корковые представители анализаторов делятся на три зоны: первичные, вторичные и третичные. В процессе развития человеческого эмбриона на самом раннем периоде закладываются первичные зоны, они имеют простую цитоархитектонику. А самыми последними - третичные зоны. Следовательно, они имеют наиболее сложное дифференцированное строение. Вторичные зоны занимают промежуточное положение. Рассмотрим подробнее строение и функции данных зон коры больших полушарий мозга и их связь с нижележащими отделами мозга, в частности с таламусом.
Многолетний опыт клинических наблюдений показывает, что повреждения различных полей, входящих в состав корковых представителей анализаторов отнюдь не равноценным образом сказываются на клинической картине. В этом отношении среди остальных полей выделяется одно, занимающее центральное положение в ядерной зоне. Таким центральным, или первичным, полем в зрительной зоне является поле 17, в слуховой зоне - поле 41, в кинестетической зоне - поле 3. Именно при повреждении этих центральных полей наступают резко выраженные симптомы выпадения способности непосредственно воспринимать и осуществлять наиболее тонкие дифференцировки соответствующих раздражителей того или иного анализатора.
В строении первичной зоны относительно наибольшего развития достигает комплекс нейронов, приспособленный для установления двухсторонних корково-подкорковых связей, наиболее прямым и коротким путём соединяющих кору с соответствующими органами чувств. Благодаря этому первичные зоны в состоянии весьма подробно выделять отдельные раздражители.
Важнейшей общей чертой структурной и функциональной организации первичных зон является наличие в них чёткой соматотопической проекции, при которой отдельные точки периферии (кожной поверхности, скелетной мускулатуры тела, сетчатки глаза, улитки внутреннего уха) проецируются в строго ограниченные соответствующие точки первичной зоны коры данного анализатора. По этой причине эти зоны получили название "проекционные" зоны коры.
Периферические, или вторичные зоны, расположены в периферических отделах ядерных участков коры. Они характерным образом отличаются от центральных, или первичных зон, по своим физиологическим проявлениям, по особенности архитектоники и нейронной организации.
Эффекты, наступающие как при поражении, так и при электрическом раздражении этих зон, касаются преимущественно более сложных форм психических процессов. В случаях поражения вторичных зон при относительной сохранности элементарных ощущений расстраивается главным образом способность адекватно отражать целые комплексы и взаимные соотношения составных элементов воспринимаемых объектов.
Раздражение вторичных зон зрительной и слуховой коры сопровождается развёрнутыми в определённой пространственно-временной последовательности зрительных и слуховых галлюцинаций.
Вторичные зоны играют существенную роль в осуществлении взаимной связи отдельных раздражителей, выделяемых через посредство первичных зон, а также в функциональном объединении ядерных полей разных анализаторов в процессе интеграции сложных комплексов рецепций.
Эти зоны имеют, таким образом, преимущественное отношение к осуществлению более сложных форм координированных психических процессов, связанных с детальным анализом соотношений конкретных предметных раздражителей и с ориентировкой в конкретном окружающем пространстве и времени.
Устанавливаются так называемые ассоционные связи. Афферентные импульсы, направляющиеся в кору от рецепторов поверхностных органов чувств, достигают этих полей через большее число дополнительных переключений в так называемых ассоционных ядрах зрительного бугра (таламуса), в отличие от афферентных импульсов, направляющиеся в первичные зоны более коротким путём через реле-ядра таламуса.
К каждой доле больших полушарий мозга подходят волокна от одного или нескольких таламических ядер. Таламус, или зрительный бугор, расположен в центральной области переднего мозга. В его состав входит множество ядер, каждое из которых передаёт импульсацию в определённый участок коры больших полушарий.
Все поступающие к ней сигналы, за исключением обонятельных, должны пройти через интегративные и релейные ядра таламуса. От них волокна идут к сенсорным зонам - соматосенсорной и вкусовой в теменной доле, зрительной в затылочной доле и слуховой в височной - поступают импульсы от вентро-базального комплекса, латерального и медиального ядер соответственно. Моторные зоны коры связаны с передним вентральным и вентролатеральным ядрами таламуса.3
Если человеку, находящемуся в состоянии покоя, предъявить сильный раздражитель, то он моментально настораживается и концентрирует внимание на этом раздражителе. Этому переходу умственной деятельности от состояния покоя к активности соответствует переход от альфа-ритма ЭЭГ к бета-ритму и другим более частым колебаниям. Этот переход, или десинхронизация ЭЭГ, возникает в результате поступления в кору сенсорных возбуждений от неспецифических ядер таламуса.
Неспецифические ядра образуют диффузную нервную сеть в медиальных отделах таламуса. Они составляют самый передний отдел так называемой активирующей ретикулярной системы (АРС), ответственной за регуляцию возбудимости коры. АРС активируется самыми различными сенсорными сигналами - слуховыми, обонятельными, соматосенсорными, вестибулярными и зрительными. Активирующая ретикулярная система служит каналом, по которым эти сигналы передаются через неспецифические ядра таламуса к поверхностным слоям коры.
Возбуждение АРС необходимо для поддержания бодрствующего состояния. Разрушение этой системы у подопытных животных неминуемо приводит к сноподобному коматозному состоянию.
Морфологическим выражением дальнейшего усложнения функциональных отношений между анализаторами является тот факт, что в процессе прогрессивного роста ядерных полей анализаторов по поверхности полушария возникает взаимное перекрытие этих зон с образованием особых "зон перекрытия" корковых концов анализаторов то есть третичных зон коры.
Эти корковые формации имеют отношение к наиболее сложным формам интеграции совместной деятельности зрительного, слухового и кожно-кинесте-тического анализаторов. Поскольку третичные зоны находятся уже за пределами собственных ядерных полей, их повреждение или раздражение не сопровождается выраженными явлениями выпадения или эффектами со стороны специфических функций анализатора.
Третичные зоны можно рассматривать как собрание "рассеянных" элементов анализаторов в Павловском понимании этого термина, то есть таких элементов, которые уже не способны сами по себе производить, сколько ни будь сложные анализы и синтезы специальных раздражителей. Обширная у человека территория, занимаемая третичными зонами, распадается на ряд областей.
Верхняя теменная область имеет специфическое значение для интеграции со зрительными рецепторами движений всего тела и в формировании схемы тела.
Нижняя теменная область имеет отношение к интеграции обобщённых и отвлечённых форм сигнализации, которые связаны с тонко и сложно дифференцированными предметными и речевыми действиями, совершаемыми под контролем зрения.
Височно-теменно-затылочная область отвечает за сложные формы интеграции слухового и зрительного анализаторов с устной и письменной речью.
Третичные зоны характеризуются наиболее сложными цепями связи чем в первичных и вторичных зонах: через двухсторонние связи с комплексом ядер таламуса (подушка зрительного бугра), которые в свою очередь связаны с реле-ядрами через сложную цепь внутренних связей в самом таламусе.
2. НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ АНАЛИЗАТОРОВ
ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ЗОН
КОРЫ МОЗГА
Высшие психические функции могут страдать при поражении самых различных звеньев функциональной системы. Однако при поражении различных звеньев они страдают по-разному. Нарушение функции, возникающее в результате патологического изменения в состоянии определённого участка коры больших полушарий мозга, часто не приводит к выпадению функции, а выражается либо в симптомах угнетения деятельности соответствующего участка, либо в симптомах его возбуждения.
Считается, что затылочно-теменная область участвует в интерпретации поступающих соматосенсорных, вкусовых и зрительных сигналов. Здесь соотносятся друг с другом физические параметры раздражителя (например, характер поверхности, вес, размер, форма и цвет) и формируется его интегральный образ. При поражении этой области нарушается аналитико-синтетическая деятельность мозга. Больной не может узнать предмет, исходя из соматосенсорной и зрительной информации о нём. Так, он может осознавать, что некий объект оранжевый, круглый и имеет кисло-сладкий вкус, но не способен понять, что это апельсин.
Полное разрушение проекционной зрительной коры обоих полушарий вызывает центральную слепоту. Если затронуто одно полушарие, то больной страдает односторонним выпадением зрительного поля или гемианопсией. Но движение глаза при этом сохранено.
При частичном поражении развиваются так называемые скотомы4, то есть ограниченные проявления центральной слепоты.
Если поражение выходит за пределы затылочной области (в теменную и височную доли) развивается словесная слепота (алексия). При этом наблюдается сужение зрительного восприятия до одного элемента, агнозия на цвета, символы (буквы, цифры). Больные могут узнавать буквы, составляющие какое-либо слово, но не способны объяснить его значение. Алексия может также проявляться в понимании отдельных слов, но не фразы в целом.
Височная доля отвечает за слуховой анализатор. При поражении задних областей височной доли наблюдается словесная глухота или симптом сензорной афазии. Больные легко понимают значение написанной фразы, но, если ту же фразу произнести вслух, они не в состоянии объяснить её значение. При этом нет постоянного нарушения слуха, нарушается только слуховой анализ и синтез. Больные не могут воспринимать и воспроизводить единичные ритмические группы, не могут повторить один и тот же ритмический узор. Нарушается различение воспринимаемых звуков речи, трудности с произношением и анализом звукового состава слов и письма. При нарушении запоминания слова на слух развивается акустико-мнеситческая афазия.
Одна из важнейших функций нервной системы заключается в её способности накапливать и хранить прошлый опыт. Памятью называются мысли или элементы прошлого опыта, отложенные в нервной системе в форме, доступной для извлечения. Существуют по крайней мере три вида памяти - кратковременная, долговременная и промежуточная. Физиологические основы памяти в настоящее время не известны.
В запечатлении и извлечении следов памяти участвуют тысячи нейронов коры головного мозга, таламуса и других нервных центров. Полагают, что обширные области височной доли участвуют в хранении и извлечении долговременной памяти. Раздражение этих долей, в частности их задних отделов, сопровождается возникновением сложных картин из прошлого. Обычно эти картины бывают связаны с каким-либо моментом из жизни: игрой в детстве, посещением концерта, беседой с конкретным человеком. Воспоминания эти бывают очень яркие и обычно включают комплекс соматосенсорных, слуховых, зрительных и вкусовых ощущений, относящихся к всплывающему в памяти событию. Соответственно при поражении этих отделов мозга у больного возникают трудности с вспоминанием тех или иных событий.
В лобных долях расположены главные центры речи и письма. При поражении заднебоковых отделов лобной коры теряются все речевые навыки, - больной не может выразить свои мысли ни в устной, ни в письменной форме. Также нарушается работа кожно-кинестетического анализатора. Это проявляется в виде тактильной агнозии, нарушением ориентировки в пространстве, то есть пространственная апраксия; оптико-пространственная аграфия - появляются признаки зеркального письма. А также "пальцевая агнозия", когда больной не может сказать какой у него палец по счёту, называет указательный палец четвёртым и тому подобное.
Самый передний отдел лобной доли (префронтальная кора) участвует в формировании личностных качеств, творческих процессов и влечений. При поражении этой области наступают глубокие изменения личности, интересов и способности к концентрации внимания. Такие люди утрачивают социальные "тормоза", интерес к работе и собственной внешности и становятся некоммуникабельными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании всего выше сказанного ясно, что первичные, вторичные и третичные зоны представляют у человека высоко специализированные участки коры больших полушарий.
Следует особенно подчеркнуть, что в нормально функционирующем мозге описанные выше три группы корковых зон вместе с их системами переключений и связей между собой и с подкорковыми образованьями работают как одно сложно дифференцированное целое.
ЛИТЕРАТУРА
Атлас. Нервная система человека. Строение и нарушения/Под ред. В.М. Астапова, Ю.В. Микадзе. - М., 1997.
Дж. Хэссет. Введение в психофизиологию. - М., 1981.
Егорова И.С. Электроэнцефалограмма. - М.: "Медицина", 1973.
Иванов-Смоленский А.Г. Очерки патофизиологии высшей нервной деятельности. - М., 1952.
Клацки Р. Память человека. Структуры и процессы.
Механизмы памяти. - М.: "Наука", 1987.
Михеев В.В., Мельничук П.В. Нервные болезни. - М., 1981.
Основы физиологии человека/Под ред. Б.И. Ткаченко. - С.-П., 1994. - Т. 2, 3.
Павлов И.П. Двадцатилетний опыт.

1 Иванов-Смоленский А.Г. Очерки патофизиологии высшей нервной деятельности. - М., 1952. 2 Павлов И.П. Двадцатилетний опыт. 3 Основы физиологии человека./Под ред. Б.И. Ткаченко. - С.-П., 1994. Т. 2. 4 Михеев В.В., Мельничук П.В. Нервные болезни. - М., 1981. 12

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 З.Фрейд. Толкование сновидений
 Эволюция денежных знаков
Ваши отзывы
i8k5il
↔ Transfer 36 720 USD. Gо tо withdrаwаl => https://forms.yandex.com/cloud/65db11965d2a06eb0179d25d?hs=783d2f67c55237fa35c34194f2c0ea1b& ↔

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.