Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Оценка кредитоспособности заемщика
 Таможенные правонарушения
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Для чего нужна накрутка лайков...
 Особенности местного бюджетного...
 Официальный сайт онлайн-казино русский...
 Главные достоинства Адмирал...
 Лучший азартных отдых в онлайн-казино Вулкан...
 Готовые сочинения по ЕГЭ на тему о влиянии фамилии на...
 Уникальный текст сочинения по русскому языку 11 класс. По...
 Что может...
 Куда вложить деньги? Конечно в недвижимость за...
 Университеты Англии открывают свои двери для Студентов из...
 Бакалавриат в университетах США - выбор Казахстанских...
 Любишь серьезные приключения? Игровой автомат Pirat 2...
 Азартные игры онлайн – залог увлекательных...
 Как быстро взять кредит до 50 000 рублей у частного лица...
 Онлайн-казино Вулкан – самые популярные азартные...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Сельское хозяйство (АПК)

контрольная работа

Овощеводство



ПЛАН
Вопрос № 2. Роль отечественных ученых в развитии
научных основ овощеводства ............................... 3
Вопрос № 19. Требовательность овощных культур к
влажности почвы и воздуха ................................. 5
Вопрос № 52. Что называют прищипкой?
Для каких культур ее применяют? ........................ 8
Вопрос № 70. Схемы посева и площади питания для
корнеплодов и лука в открытом грунте ................. 10
Вопрос № 103. Биологическая характеристика и
особенности агротехники томата в теплицах ......... 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .......................................................... 20
Вопрос № 2.
Роль отечественных ученых в развитии научных
основ овощеводства.
Развитие научных основ овощеводства шло параллельно с ростом его как отрасли сельскохозяйственного производства. Еще А.Т. Болотов (1738-1833) наряду с трудами по общей агрономии опубликовал ряд важных для того времени работ по культуре овощных растений. В XIX в. в России жил и работал выдающийся овощевод Е.А. Грачев (1826-1877). Выведенные им сорта овощных растений привлекали всеобщее внимание на выставках многих стран мира.
Р.И. Шредер (1822-1903) с 1862 г. был преподавателем садоводства и огородничества Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева - ТСХА). Им был написан фундаментальный труд "Русский огород, питомник и плодовый сад", выдержавший 10 изданий.
М.В. Рытов (1846-1920), профессор Горы-Горецкого земледельческого училища (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия), написал несколько руководств по огородничеству. В своих трудах он обращал особое внимание на исключительно высокие качества и неприхотливость созданных народом местных сортов овощных растений, боролся за их сохранение и использование.
Н.И. Кичунов (1863-1942) опубликовал свыше 20 книг по овощеводству. Среди них первые русские монографии по отдельным культурам и по агротехнике овощеводства.
С.И. Жегалов (1881-1927), профессор ТСХА, был организатором первой в стране кафедры семеноводства и селекции овощных растении и Овощной селекционно-семеноводческой опытной станции (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур). Под руководством С. И. Жегалова и при его участии выведены сорта капусты, лука, овощных гороха, фасоли и корнеплодов.
Огромный вклад в теорию и практику селекции овощных растений внес академик Н.И. Вавилов (1887-1943). Он и созданный им коллектив ученых выполнили колоссальную работу по мобилизации растительных ресурсов мира, в том числе овощных растений.
Многое сделал для развития овощеводства и подготовки кадров агрономов-овощеводов основатель и глава советской школы научного овощеводства почетный академик ВАСХНИЛ В.И. Эдельштейн. В решении агротехнических и других вопросов он исходил из биологических закономерностей роста и развития растений, их взаимодействия со средой.
Особенно заметный вклад в теорию овощеводства и внедрение ее в производство внесли исследования, работы по созданию сортов, разработки конструкций машин и индустриальных технологий, выполненные коллективами ученых-овощеводов Молдавии, Украины, Белоруссии и Узбекистана.
В итоге исследований ученых в нашей стране создана научная база для высокорентабельного производства овощей и продуктов их переработки в предусмотренных планами количествах. В частности, разработаны зональные технологии производства основных видов овощей; выведены и выделены высокопродуктивные сорта, приспособленные к механизированному выращиванию; сконструированы, испытаны и применяются в производстве различные машины, сооружения защищенного грунта и средства автоматического управления микроклиматом теплиц и отдельных технологических процессов в них.
Вопрос № 19.
Требовательность овощных культур к влажности
почвы и воздуха.
В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, т.е. система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев. Состояние и продуктивность растительных организмов - в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.
Вода содержится во всех тканях растений, обеспечивает передвижение питательных веществ, участвует в синтетических процессах, регулирует температуру листьев. Недостаток водоснабжения растений приводит к резкому снижению урожаи, огрубению тканей, потере товарных и вкусовых качеств. При избыточном водоснабжении овощи становятся водянистыми, содержат мало Сахаров и солей. От влажности почвы и воздуха зависят появление и распространение многих болезней и вредителей, а также степень поражения ими растений.
Потребность овощных растений в воде характеризуют коэффициентами- транспирационным и недопотребления. Количество воды, расходуемое на образование единицы сухой массы, называют коэффициентом транспирации. У овощных культур он колеблется от 400 до 850. Коэффициент транспирации не всегда пригоден для сравнения потребности в воде разных видов овощных растений. Например, у влаголюбивой капусты этот показатель равен 500-530, а у относительно засухоустойчивой тыквы - 800.
Коэффициент недопотребления - количество воды, расходуемое растениями и почвой на создание 1 т товарного урожая. Его величина колеблется у овощных в пределах от 25 до 300 м3. Если принять коэффициент недопотребления равным 130 м3 то для среднего урожая 40 т с 1 га потребуется 5200 м3 воды. Это соответствует годовому количеству осадков 520 мм. Однако такие же и большие урожаи овощей нередко получают в местах с осадками 400-420 мм в год. Это происходит потому, что растения используют ранее накопленную влагу, получают воду из подпахотного слоя и от стока с вышележащих участков.
Потребность овощных растений во влаге и, в частности, конкретные для каждой культуры и сорта коэффициенты транспирации и недопотребления определяются такими их особенностями, как сосущая сила, размеры и быстрота роста корней, приспособленность надземной части к экономному расходу воды на транспирацию, а также внешними условиями - температурой, влажностью, освещенностью, силой ветра и элементами питания.
Корневая система большинства овощных растений значительно уступает многим полевым культурам по глубине проникновения, распространению в стороны, степени разветвленности и способности извлекать из почвы труднодоступную влагу. Если зерновые культуры могут развивать корневое давление до 12 кг/см2, то у томата оно не превышает 5,5 кг/см2. Большая часть овощных уступает по мощности корневой системы кочанной капусте, единичные корни которой достигают глубины 1,5 м. Корни озимой пшеницы уходят на глубину до 2 м, кукурузы - до 4 м, а люцерны - до 15-20 м. Поверхность же листьев пшеницы примерно в 60 раз меньше, чем у капусты.
У овощных растений строение и размеры корневой системы неоднородны. По этому признаку овощные культуры делят на три группы:
1) с сильно разветвленной корневой системой, распространенной в глубину и ширину до 2-5 м,- тыква, арбуз, дыня, столовая свекла, хрен;
2) со сравнительно мощной и разветвленной корневой системой, проникающей в подпахотные слои на глубину до 1-2 м,- морковь, петрушка, а также томат и капуста при беспересадочном выращивании;
3) растения с поверхностной, слабо (лук) или сильно (огурец) разветвленной корневой системой, в основном расположенной в пахотном слое или частично уходящей в глубину до 0,5 м,- капуста при выращивании методом рассады, перец, баклажан, огурец, лук, редис, салат.
У некоторых овощных растений листья крупные, мясистые и их суммарная испаряющая поверхность сильно превосходит площадь всасывающей части корневой системы. Так, соотношение масс корней и надземной части у огурца достигает 1 : 25, у томата - 1 : 15, у капусты - 1 : 11, а у кукурузы только 1 : 5, у пшеницы - 1 : 2. В отличие от зерновых культур устьица листьев овощных имеют большой диаметр, менее подвижны, часто открыты круглые сутки или закрываются днем только при резком недостатке влаги.
По способности извлекать из почвы влагу и расходовать ее Е. Г. Петров разделяет овощные культуры на следующие группы:
1) хорошо извлекают воду и интенсивно расходуют ее - столовая свекла;
2) хорошо добывают воду из почвы, но экономно расходуют ее - арбуз, тыква, дыня, овощная кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль;
3) плохо добывают влагу и расходуют ее неэкономно - капуста, баклажан, огурец, корнеплоды семейства Капустные, салат, шпинат;
4) слабо извлекают влагу из почвы, но экономно расходуют ее - лук, чеснок.
Растения третьей и четвертой групп чаще и сильнее других нуждаются в орошении. Наименее нуждаются в орошении и лучше других мирятся с недостатком влаги в почве растения второй группы.
В онтогенезе наивысшая потребность во влаге наблюдается в фазе прорастания семян. На их набухание и передвижение питательных веществ к проростку нужно очень небольшое количество воды, но в почве эти процессы нормально проходят только при сравнительно высокой влажности - около 90% наименьшей влагоемкости.
После появления всходов быстрорастущие корни начинают извлекать из почвы всевозрастающее количество воды. Но ее относительное содержание в почве должно постепенно снижаться до 65-80% наименьшей влагоемкости. При этом активно растущая корневая система извлекает вполне достаточно влаги, а аэрация почвы улучшается. Растения приобретают относительную стойкость к колебаниям влажности почвы.
При выращивании овощных культур рассадным способом в процессе пересадки рассады на постоянное место растения теряют почти все всасывающие корни. Поэтому сразу же после пересадки у них временно возникает сильная потребность во влаге. Оптимальная влажность почвы в этот период 90% наименьшей влагоемкости. Но по мере восстановления корней потребность высаженной рассады в воде снижается до обычной нормы. В фазе усиленного роста продуктовых органов необходима несколько повышенная влажность, а при созревании плодов, семян, луковиц потребность в воде снижается и избыток ее нежелателен.
Влажность воздуха - также важный для овощных растений фактор внешней среды. В опытах НИПОХ при выращивании огурца в камерах с влажным воздухом урожай был на 117% выше, чем у растений, произраставших в сосудах с такой же влажностью почвы, но в сухом воздухе. У томата наблюдалось обратное: урожай в камере с влажным воздухом составил только 48% урожая растений из камеры с сухой атмосферой. Влажность воздуха влияет на продуктивность растений и косвенно: грибные и многие бактериальные болезни сильнее поражают растения во влажном воздухе; паутинный клещ активнее вредит огурцу при низкой относительной влажности, а пчелы лучше опыляют цветки этого растения при повышенной влажности.
Для огурца, сельдерея, салата и других листовых культур благоприятна высокая (85-90%) относительная влажность воздуха, для растений семейства Капустные, лука, гороха - 70-80%, для арбуза, дыни - 45-50%. Для томата и перца предпочтительна умеренная влажность воздуха (60%), сочетающаяся с повышенным содержанием воды в почве.
Вопрос № 52.
Что называют прищипкой? Для каких культур ее применяют?
Прищипка является одним из хирургических приемов ухода - приемов, регулирующих рост и развитие посредством удаления или частичного повреждения отдельных частей овощных растении с целью создания оптимальных соотношений между ассимиляционным аппаратом, корневой системой и величиной продуктовых органов. У овощных растений хирургические воздействия чаще сводят к удалению боковых пли глазных стеблей, их верхушек либо лишних завязей продуктовых органов. У стрелкующегося чеснока ранняя выломка стрелок увеличивает урожаи луковиц до 30%. Удаление цветоносных стеблей ревеня способствует поступлению питательных веществ в используемые органы - черешки листьев.
Прищипка - удаление точки роста на побеге для прекращения его дальнейшего роста в высоту и стимуляции образования боковых побегов.
Томат, огурец и другие растения, происходящие из тропиков, продукты фотосинтеза и корневого питания одновременно расходуют на построение непрерывно растущих вегетативных частей и органов плодоношения. При этом много питательных веществ непроизводительно расходуется на излишний рост. Было бы полезнее направить их на раннее образование и созревание плодов. Этого достигают искусственным ограничением разрастания вегетативной массы путем удаления точек роста и молодых побегов. Удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов называют пасынкованием, ограничение роста стеблей отщипыванием верхушек - прищипкой, вершкованием или пинцировкой. Чтобы растение расходовало меньше материала и энергии на рост удаляемых частей, пасынкования и прищипки производят как можно чаще. Например, пасынки томата следует удалять до того, как длина их достигнет 4-5 см. Верхушки побегов прищипывают выше листа, появившегося после образования последнего соцветия из необходимых для получения урожая.
Формированием называют систему хирургических приемов, включающую прищипки, пасынкования и вырезку отдельных ветвей для придания надземной части растения заранее намеченного строения. Формирование приводит к уменьшению пространства, занятого одним растением, сокращению площади ассимиляционной поверхности, а в результате, как правило, к уменьшению урожая одного растения. Однако меньшие размеры сформированных растений позволяют увеличить их число на единице площади, ускорить начало плодоношения, улучшить качество плодов, не снизив урожая с 1 га.
Цель и биологическая основа формирования растений разных видов неодинаковы. Основная цель формирования томата - ограничить чрезмерное ветвление и вегетативный рост, а также остановить расход продуктов ассимиляции для завязывания плодов на тех кистях, где они не успеют созреть. Для этого систематически удаляют пасынки, а примерно за месяц до последнего сбора урожая прищипывают все точки роста.
Основная цель формирования растений из семейства Тыквенные, особенно огурца,- вызвать раннее образование женских цветков и усилить интенсивность их цветения. Многим представителям этого семейства свойственно неравномерное распределение по растению мужских и женских цветков. С возрастанием порядка ветвления относительное количество женских цветков быстро увеличивается. Прищипывая верхушку главной плети после образования 2-5 настоящих листьев, вызывают раннее появление ветвей второго порядка, рост которых также ограничивают прищипкой. В результате формируется растение, в основном состоящее из побегов высших порядков, на которых в пазухах почти всех листьев имеются женские цветки. Разные сорта огурца обладают различной способностью к быстрому отрастанию после прищипок. Поэтому разработано и применяется много способов формирования, каждый из которых соответствует биологическим особенностям той или иной группы сортов.
Формирование растений - трудоемкий, требующий высокой квалификации исполнителей агротехнический прием. В открытом грунте его не применяют. В защищенном грунте формирование огурца и томата обязательно. Однако в современных крупных тепличных хозяйствах старые сорта огурца вытеснили новые сорта и гибриды, формирование которых проще и не требует так много труда.
Вопрос № 70.
Схемы посева и площади питания для корнеплодов и
лука в открытом грунте.
Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимые, элементы питания. Поскольку существует прямая связь между площадью проекции надземной части растения на горизонтальную поверхность и занятым им пространством, в овощеводстве принято оценивать размеры этого пространства площадью поверхности поля под одним растением. Такая занятая растением горизонтальная площадка получила название площади питания.
Грубо приближенно можно считать, что корневая система охватывает объем почвы, примерно соответствующий пространству, занятому надземной частью растения. Очертания ее проекции на горизонтальную поверхность разнообразны и имеют неправильную форму. Для простоты допускают, что площадь питания имеет квадратную или прямоугольную форму. Наилучшая конфигурация такой условной площади питания квадратная. При изменении ее и превращении в вытянутый прямоугольник урожай при одной и той же площади питания будет снижаться тем больше, чем шире отношение сторон прямоугольника. Экспериментально выяснено, что в пределах отношения от 1 : 1 до 1 : 5-1 : 6 продуктивность растений снижается довольно медленно. Например, в опыте ТСХА урожай моркови при размещении ее с площадью питания 25*4=100 см2 (отношение сторон прямоугольника 1 : 6,3) снизился только на 7% по сравнению с площадью питания 10*10 = 100 см2. Такая пластичность растений по отношению к очертаниям площади питания позволяет без существенного ущерба для урожая загущать растения в рядах до известных пределов за счет увеличения ширины междурядий.
От правильного выбора площади питания зависят полнота использования солнечной энергии растениями и величина урожая. При чрезмерно редком стоянии на поле культурных растений значительная часть солнечной энергии ими не используется. При избыточно загущенном размещении листья настолько затеняют друг друга, что фотосинтез большей части ассимиляционного аппарата резко снижается, замедляются рост и развитие растений, задерживается формирование продуктовых органов.
Нормы высева и схемы размещения овощных растений определены зональными рекомендациями и имеются в литературе. Однако эти нормативы ориентировочны. В них полезно вносить поправки и уточнения в зависимости от конкретных условии хозяйств, полей, сортов, планируемой технологии. Внесение таких поправок при уточнении площадей питания и схем размещения растений - большой резерв повышения урожайности и экономии затрат на единицу продукции овощеводства.
Ботва скороспелых сортов редиса ко времени готовности корнеплода имеет диаметр розетки листьев 6-8 см. Стебли томата могут вырасти до 4 м в длину, плети тыквы разрастаются еще больше. Естественно, так сильно различающимся по величине растениям необходимы различные площади питания.
Если для редиса достаточна площадь 30-50 см2, то для тыквы она должна быть в 1-2 тыс. раз больше.
При установлении площадей питания учитывают силу роста и ветвления стеблей, их положение в пространстве. По этим признакам овощные культуры можно разделить на три группы:
1) растения с замедленным ростом стеблей, надземная часть их имеет розеточную или компактно-кустовую форму - большинство двулетних культур в первый год жизни, лук, щавель;
2) растения с одним сильно растущим, но слабо ветвящимся стеблем - кукуруза, бобы, томат и огурец при искусственном формировании куста в один стебель;
3) растения с сильно ветвящимися и сильно растущими стеблями - большинство сортов культур из семейства Тыквенные, семенные растения двулетников.
Растения первой группы при одинаковой суммарной поверхности листьев занимают меньшее пространство, чем растения второй и особенно третьей групп. Соответственно этому относительно меньшая площадь питания требуется культурам с розеточной формой надземной части, а наибольшая - многостебельным, сильно ветвящимся растениям.
В пределах, установленных для культуры, большое значение для уточнения площадей питания имеют сортовые особенности. Скороспелым сортам свойственны более быстрый начальный рост и раннее его замедление или прекращение по сравнению с позднеспелыми сортами. Растения скороспелых сортов в большинстве случаев имеют меньшие размеры, и им нужны меньшие площади питания, чем позднеспелым формам. У большинства сортов культур семейства Тыквенные длинные стелющиеся стебли. Однако в этом семействе встречаются сорта с сильно укороченными междоузлиями, в результате чего их надземная часть приобретает кустовую форму. Таким сортам требуются меньшие площади питания. То же надо сказать о штамбовых сортах томата.
На протяжении жизни одного и того же растения оптимальные размеры необходимой для него площади питания сильно меняются. Поверхность семядольных листочков только что взошедшей капусты не превышает 1 см2. Суммарная площадь листьев во время формирования кочана достигает 12-18 тыс. см3. Но молодые и взрослые растения приходится размещать на одни и те же постоянные расстояния и к концу жизни они нередко начинают затенять друг друга. Для определения расстояния между растениями исходят из оптимальной площади питания в фазе усиленного роста продуктовых органов. До этой фазы часть площади, отведенной растениям, не используется. В овощеводстве для сокращения непроизводительного использования площади во время роста молодых растений применяют метод рассады, уплотненные культуры и др.
Все разнообразие схем размещения овощных растений можно объединить в три группы:
1) квадратное, прямоугольное, квадратно-гнездовое и прямоугольно-гнездовое размещение;
2) рядовое и ленточное размещение;
3) беспорядочное (разбросное) размещение. Для первой группы характерно строгое нормирование расстояний между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях, для второй - в одном направлении между рядами, а для третьей группы - отсутствие какого-либо нормирования расстояний между растениями во всех направлениях.
Схемы размещения овощных растений первой группы допускают движение машин по занятому культурой полю в двух направлениях. Это позволяет лучше механизировать уход за почвой во время роста растений. При квадратном размещении конфигурация площади питания наиболее полно отвечает свободному росту корней и надземной части. При гнездовом размещении конфигурация площади питания приближается к квадрату, прямоугольнику, трапеции, треугольнику или многоугольнику (в зависимости от числа растений в гнезде), а растения находятся далеко от геометрического центра этих фигур. Сближенное их расположение вызывает взаимное угнетение, которое проявляется тем раньше и сильнее, чем больше в гнезде растений. Поэтому чаще в гнездах выращивают по два растения.
Среднюю площадь питания (П) при выращивании овощных культур по схемам размещения первой группы вычисляют по формуле:
П = ,
где А и Б - два взаимно перпендикулярных расстояния между центрами гнезд, м; ч - число растений в гнезде.
При рядовом размещении устанавливают одинаковое расстояние между всеми рядами. Различают узкорядное и широкорядное размещение. В первом случае движение тракторов по междурядьям невозможно. При ленточном размещении расстояния между рядами разные: широкое для прохода колес тракторов и прицепных машин и узкое, чаще рассчитанное на проход одного или нескольких рабочих органов культиваторов. Группу рядов между широкими междурядьями называют лентой, а сами ряды - строчками. Ленточное размещение может быть двух-, трех-, четырех- и многострочным. Рядовое и ленточное размещение допускают на занятом растениями поле движение машин в одном направлении - вдоль рядов и лент.
При рядовом и ленточном размещении растений конфигурация площади питания приближается к вытянутому прямоугольнику. Но при рядовом размещении каждое растение расположено в геометрическом центре прямоугольника, а при ленточном может быть смещено к одной из его сторон. Кроме того, если в ленте три и больше строчек, площадь питания растений из крайних строк больше, чем у растений во внутренних рядах ленты. Поэтому растения краевых строчек могут быть продуктивнее, чем соседние, растущие внутри ленты.
При рядовом размещении усредненная площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на среднее расстояние между растениями в рядках. При ленточных посевах площадь питания (П) вычисляют по формуле:
П = ,
где Л - расстояние между лентами, м; С - расстояние между строчками, м; ч - число строчек в ленте; Р - среднее расстояние между растениями в строчках, м.
При беспорядочном размещении растений их площади питания сильно варьируют; движение машин по занятому культурой полю, а часто и ручные работы исключены. Такое размещение в овощеводстве встречается редко - при выращивании очень скороспелых культур с малыми площадями питания (рассада лука, лук на зеленый лист, укроп на зелень и др.).
Независимо от способа размещения число растений на 1 га определяют делением 10 тыс. м2 на среднюю площадь питания, выраженную в квадратных метрах.
Выбор способа размещения овощных растений зависит от биологических особенностей культуры и сорта, возможностей механизации, формы поверхности почвы, очертания границ поля, а при поливе - и от рельефа. Первые два из названных факторов определяющие. Зная примерно оптимальную площадь питания, выбирают такую схему размещения, которая допускала бы механизацию ухода и не приводила к снижению урожая и его качества. Рабочая ширина захвата применяемых в овощеводстве нашей страны машин была унифицирована и сведена к трем вариантам: 4,2 м для ровных полей южной и центральной засушливых зон; 2,8 м для почв нормального увлажнения центральной зоны; 1,4 м для почв избыточного увлажнения Северо-Запада и Дальнего Востока при культуре на грядах и гребнях. В настоящее время и на ближайшую перспективу рабочая ширина захвата ряда машин для овощеводства увеличена до 5,4 м.
В качестве базовой ширины междурядья для комплексной механизации принята 0,7 м, а расстояние между колеями колес тракторов и самоходных шасси - 1,4 м. На перспективу ширина колеи трактора принята 1,8 м, и тогда базовая ширина междурядий составит 0,6 и 0,9 м. При этом будет возможно широкорядное размещение с шириной междурядий от 0,45 до 1,8 м.
Узкорядное размещение растений в овощеводстве встречается редко - при выращивании культур, которые могут обходиться без рыхления почвы во время роста, а их урожай убирают за один прием (горох, укроп).
Теоретически квадратным способом можно размещать только те культуры, которым необходима оптимальная площадь питания не меньше 0,2 м2 (0,45*0,45). Но в производстве квадратное размещение растений с такими междурядьями почти не применяется. Часто размещают квадратным способом культуры, которым нужны площади питания меньше 0,36-0,5 м2 (поздняя кочанная капуста, бахчевые, ревень).

Рис. 1. Перспективные схемы размещения растений при производстве овощей по индустриальной технологии с использованием широкозахватных (5,4 м) машин,
агрегатируемых на тракторах с колеей 1,8 м:
А - на грядах;
Б - на полях с направляюще" бороздой;
В - на ровной поверхности (по Л.С.Бакулеву).
Культуры, у которых площадь питания меньше 0,1 м2, размещают рядовым и ленточным способами. При этом широкорядно размещают корнеплоды (кроме редиса), огурец, фасоль, а также растения, пригодные для квадратно-гнездового выращивания. Ленточное размещение пригодно для всех корнеплодов, лука, огурца, томата, перца, баклажана, салата, шпината, щавеля, а также для убираемых выборочно сортов бобовых культур.
При ленточном размещении применяют следующие удобные для механизации работ схемы (в см):
2-строчные- 120+60, 100+40, 90+50, 80+60, 62+8, 58+12, 50+20;
3-строчные - 76+32+32, 60+40-40;
4-строчные - 65-25 +25+25, 60+40+40+40;
5-строчную - 60+20+20+20+20;
12-строчную - 57,5+7,5*11.
На рис. 1 приведены перспективные схемы размещения растений при промышленном производстве овощей, базирующемся на применении комплекса машин с шириной захвата 5,4 м и трактора с шириной колеи 1,8 м. Схемы с расстоянием между строчками меньше 20 см применяют только при выращивании тех культур, во время роста которых можно уничтожать сорняки гербицидами или вегетационный период которых такой короткий, что позволяет обходиться на слабозасоренных почвах без прополки.
Вопрос № 103.
Биологическая характеристика и особенности
агротехники томата в теплицах.
Родина томата (Licopersicon esculentum Mill.) - тропические районы Южной и Центральной Америки. В этих условиях он развивается как многолетнее вечнозеленое растение, образующее в пазухах листьев побеги, которые при соприкосновении с почвой укореняются, формируя мощный куст. В Европе томат выращивают с XVI в., сначала как экзотическое и лекарственное растение. На юге нашей страны как овощное растение томат начали возделывать в XVIII в.
Семена томата средние по размеру, неправильной сердцевидной формы, с серым опушением.
Стебель травянистый, постепенно древеснеющий. После образования 7-14-го листа формируется соцветие, рост растения продолжается побегом, развивающимся из пазушной почки верхнего листа. У индетерминантных сортов побеги и соцветия продолжают формироваться непрерывно. У сортов с детерминантным типом куста рост побегов заканчивается цветочной кистью.
Цветки собраны в соцветие - завиток, который овощеводы называют кистью. Кисти бывают простыми и сложными. Цветки желтые, пятерного типа у мелкоплодных сортов и фасциированные, с большим количеством лепестков, сложной завязью и сложными пыльниками у сортов с крупными пледами.
Плод - сложная ягода двух-, четырех- или многокамерная.
Томат отличается высокой требовательностью к теплу. Оптимальная температура для развития растений 22±7°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, при температуре ниже 8°С прекращают рост. В производство внедрены сорта томата, имеющие повышенную холодостойкость. Впервые они были получены во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур А. В. Алпатьевым при отборе гибридных сеянцев в условиях безрассадной культуры и раннего посева на фоне повышенного фосфорно-калийного питания. Промораживание прорастающих семян и их обработка пониженными положительными температурами несколько повышают холодостойкость молодых растений.
Растениям томата необходима высокая влажность почвы (70-80% НВ). Они быстро формируют мощную корневую систему, листья и побеги, большое число плодов. При безрассадной культуре томата образуется стержневая корневая система, и поэтому почвенную засуху растения переносят лучше. При резких колебаниях влажности почвы в период созревания плодов происходит их массовое растрескивание.
Происхождение из горных тропических районов определило потребность томата в низкой влажности воздуха (45-60%). При высокой воздушной влажности цветки не опыляются, листья поражаются бурой и бактериальной пятнистостью и другими болезнями, плоды - фитофторозом. Резкие колебания влажности воздуха вызывают поражение плодов вершинной гнилью.
Томат нуждается в высокой интенсивности солнечного освещения. В осенне-зимний период, когда освещенность снижается до 5-7 тыс. люкс, вегетационный период сортов увеличивается и созревание плодов в теплицах задерживается на 30-50 дней. Южные открытые склоны - лучшие участки для выращивания томата в северной и средней зонах СССР.
Лучшие почвы для томата - легкие, хорошо прогреваемые суглинки, богатые перегноем и имеющие нейтральную реакцию. Растения томата выносят из почвы большое количество элементов питания (до 1% массы плодов). Фосфорной кислоты томат поглощает в 2 раза меньше, чем азота, и в 5 раз меньше, чем окиси калия. Однако по сравнению с другими овощными растениями томат нуждается в наиболее высоком содержании в почве усвояемого фосфора, который накапливается в основном в плодах н семенах. В период выращивания рассады в качестве основного удобрения н в подкормки в первые фазы роста под томат вносят высокие дозы фосфорных удобрений.
В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца. Он дает более низкий и поздний урожай. Выращивают томат в зимне-весеннем, осенне-зимнем и переходном оборотах.
Для зимне-весенней культуры используют сорта Грибовский А-50, Гибрид 13, Аспирантский, Гибрид Вировский скороспелый, Украинский тепличный 285, Солнышко, Внуковский; для осенне-зимней - Московский осенний, Ленинградский осенний, Грибовский А-50 и гибриды Ревермун и Сонато; для продленного или переходного оборота - Московский осенний, Ленинградский осенний, Юрмалас, Вайнмон, Ревермун и Сонато.
При зимне-весенней культуре посев семян проводят в середине декабря - начале января, а на юге - во второй половине ноября. Распикированные сеянцы досвечивают лампами ОТ-400 при их удельной мощности 240 Вт/м2. После того как рассаду разместят по 25-28 растений на 1 м2, удельную мощность освещения уменьшают до 120 Вт/м2 при продолжительности досвечивания до 14 ч в сутки.
Семена перед посевом обрабатывают 20%-ным раствором соляной кислоты в течение 30 мин против вируса табачной мозаики, а затем после их тщательной промывки 12 ч выдерживают в растворе микроэлементов (мг/л): сернокислого марганца - 100, борной кислоты-114, сернокислой меди - 3,14, сернокислого цинка - 8,79, молибденовокислого аммония - 1,63.
Почву для выращивания сеянцев готовят из двух частей торфа пли перегноя, одной части дерновой земли и одной части крупного песка с добавлением на 1 м3 смеси 150 г аммиачной селитры, 250 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.
Сеянцы пикируют в питательные горшочки такого же состава, что и для подготовки рассады в открытый грунт. Однако они должны содержать не менее 45% органического вещества и в 1,5-2 раза больше элементов минерального питания, чем горшочки, которые используют при подготовке рассады для открытого грунта, так как в теплице рассада томата развивается в более благоприятных условиях водного и теплового режимов.
Температуру в теплице нужно поддерживать в зависимости от фазы развития растений на уровне 18-25°С днем и 12-18°С ночью.
Подкормку томата в период выращивания рассады и после высадки растений в грунт проводят при автоматической подаче питательного раствора, содержащего высококонцентрированные удобрения типа кристаллика, при концентрации раствора не более 0,7%. Сроки подачи раствора в грунт теплицы определяют в зависимости от обеспеченности его питательными веществами.
В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных. В теплицах дозы удобрений следующие: аммиачной селитры - 15-40 г, суперфосфата - 40-80 г, хлористого калия - 10-30 г па 1 м2.
Для предупреждения вирусных заболеваний томат перед пикировкой, а затем через каждую неделю обрабатывают 10%-ным раствором обезжиренного молока-обрата, а за 5-7 дней до высадки в грунт проводят его некорневую подкормку 0,1%-ным раствором борной кислоты.
Рассаду высаживают ленточным способом по схеме или см с расстоянием в рядах 30-40 см.
Выращивают томат одностебельным кустом, пасынки удаляют, когда они достигают длины 5 см, через 5-7 дней. Растения подвязывают к проволочным шпалерам, которые натягивают на высоте 2 м. К шпалерам привязывают шпагат, второй конец которого свободной петлей прикрепляют к основанию стебля куста. По мере его роста стебель закручивают вокруг шпагата, поддерживающего куст. Рост растения ограничивают 12-16 соцветиями, оставляя над последней кистью 2-4 листа.
Верхушку прищипывают за 40-45 дней до окончания уборки томата. У детерминантных сортов для продолжения роста стебля последний пасынок на растении прищипывают после того, как основной побег начнет формировать лист над верхней кистью. Если рост растения не ограничивается, этот пасынок удаляют. Верхушки растения томата подвешивают на шпалерах или поддерживают пластмассовыми крюками.
Для лучшего завязывания плодов при самоопылении используют опылитель цветков томата ОЦП-65 или проводят встряхивание шпалер.
Для защиты растений и плодов томата от грибных болезней проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости и снижают влажность воздуха в теплице. Тепличные сорта томата относительно устойчивы к этим заболеваниям. Против галловой нематоды применяют пропаривание грунта теплицы, дезинфекцию инвентаря и обуви рабочих и вносят в почву за 30 дней до высадки рассады 50%-ный технический препарат ДД (1000- 2000 л/га) или 40%-ный водный раствор карбатиона (1500- 2000 л/га).
Томат поливают редко и обильно, один раз в 2-3 дня, поддерживая влажность воздуха на уровне 60-70% НВ. Особенно эффективно подпочвенное орошение томата в теплицах. При этом способе полива снижается поражение растений и плодов болезнями и повышаются урожайность и качество урожая.
Продукция начинает поступать с начала апреля, первые плоды убирают недозрелыми и дозаривают в камерах с этиленом.
Для механизации работ по уходу за растениями и уборке урожая используют универсальный подъемник ПУТ-0,7, платформу-стремянку передвижную ПСП-1 и тележку стеллажную ТУТ-100.
Применяя индустриальную технологию, с 1 м2 получают 15- 18 кг плодов при затрате на 1 т продукции 130 чел.-ч.
В осенне-зимнем обороте выращивают позднеспелые сорта с обычным типом куста Московский осенний, Ленинградский осенний, Грибовский А-50. Рассаду готовят 30-35 дней с первых чисел июня на севере и со второй половины июня в более южных районах. На постоянное место рассаду высаживают однострочным способом по схеме 80*40-50 см. Рост растений ограничивают 7-8 соцветиями, оставляя над последней кистью 3-5 листьев. Сокращают число подкормок, при которых вносят в основном фосфорные и калийные удобрения; поливы проводят по бороздам, которые сразу же засыпают сухой землей.
В переходном обороте томат выращивают на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и на юге Дальнего Востока. Рассаду готовят 30-35 дней с 20-25 августа, высаживают ее двустрочными лентами по схеме см или широкорядным способом с междурядьями 80 см и расстоянием в рядах 40-50 см. Выращивают томат 9-10 мес., оставляя на растении 20-25 соцветий при формировании их арочным способом. Стебли направляют над проволокой соседнего ряда вниз до основания растений, выращиваемых в соседнем ряду. Листья, расположенные ниже кисти, на которой созревают плоды, периодически удаляют, чтобы обеспечить лучшее освещение растений.
В зимний период при подкормках растений увеличивают дозы калия в удобрительной смеси.
Поливы и остальные мероприятия по уходу за растениями проводят так же, как и при осенне-зимней культуре.
Урожайность томата в переходном обороте 12-15 кг с 1 м2.
В весенних теплицах под полиэтиленовой пленкой томат начинают выращивать с начала марта на юге и с начала апреля в Нечерноземной зоне. При обогреве теплиц биотопливом на гряды с навозом насыпают смесь перегноя или компоста и дерновой земли (1 : 1).
При культуре на соломенных тюках на 1 м2 вносят 175 г аммиачной селитры, по 300 г суперфосфата и калийной селитры, 100 г сернокислого магния и 250 г извести-пушонки.
Рассаду готовят в зимних теплицах за 60 дней до посадки. Высаживают ее по схеме 60*40-50 см. В весенних теплицах выращивают сорта Ричяй, Вировский скороспелый 2166, Перемога 165, Грунтовый грибовский 1180, Белый налив 241, Зарево 109, Киевский 139 и др.
В теплицах на биотопливе подкормки проводят 3-4 раза за сезон, ограничивая дозы азотных удобрений, чтобы не допустить чрезмерно интенсивного развития вегетативной массы растении ("жирования").
Для защиты растений от низких температур теплицы оборудуют калориферами, работающими на жидком топливе. Тщательная вентиляция и опрыскивание растений бордоской жидкостью (1 %-ным раствором) или цинебом (0,3 6-ным раствором) предупреждают поражение листьев и плодов томата болезнями.
Урожайность томата в весенних теплицах 6-16 кг с 1 м2.
В гидропонных теплицах для томата создаются более благоприятные условия, чем для огурца, так как при сухой поверхности гравийного субстрата, в котором питательный раствор находится на 2-3 см ниже его поверхности, воздух в зоне размещения листового аппарата не увлажняется.
Рассаду готовят в гончарных горшочках на смеси песка и гравия. Ее 1-2 раза в день поливают питательным раствором (по В. А. Чеснокову и Е. Н. Базыриной), концентрацию которого увеличивают в 2 раза.
Для ускорения развития растений и повышения их качества проводят досвечивание рассады.
После высадки рассады в гравийный грунт томат выращивают на растворе В. А. Чеснокова и Е. Н. Базыриной, который меняют через 3-4 нед. Каждую неделю проводят анализ раствора для корректировки содержания в нем отдельных элементов питания. Дифференцированное питание растений в зависимости от фаз их роста и развития обеспечивает получение более высокого урожая.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Богданова Н.С., Осипова Г.С. Овощные культуры под пленкой. - Л.: Агропромиздат, 1985.
Борисова Р.П., Борисов В.Я., Перегудт М.Ф. Малораспространенные овощные культуры. - Симферополь, 1979.
Каратаев Е.С., Советкина В.Е. Овощеводство: учебник для ВУЗов. - М.: Колос, 1984.
Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат, 1985.
Пантеелев А. Овощи на приусадебном участке. - М.: Московский рабочий, 1984.

2

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Проектирование организационных структур управления
 Поведение в конфликтных ситуациях
Ваши отзывы
Здравствуйте, уважаемый Refbank.ru. Работу получил, но торопился и успел только распечатать и бегом в универ! А сегодня выяснилось что только у меня отлично, остальных препод, что говорится, завернул))) Рад за себя)). СПАСИБО большое.
Alex

Copyright © www.refbank.ru 2005-2019
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат www.refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.